Auteur : emi

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Je suis japonaise et vis en France. J'ai créé ce blog pour partager mes recettes de cuisine japonaise avec des produits qu'on trouve facilement autour de chez soi. Amusez-vous bien !

6 nov. 2016

Kinoko gohan (riz aux champignons)






















« Kinoko » signifie champignon et « Gohan » signifie riz cuit. 
Les champignons japonais ne sont pas les mêmes qu'en France, mais le « Kinoko Gohan » peut être aussi bien réalisé avec les champignons français. On peut le préparer avec une seule sorte de champignon, mais c'est plus joyeux de le présenter avec différentes saveurs et avec les plusieurs couleurs. 
C'est un bonheur de déguster ce plat de saison, profitez-en bien !  

Pour 2 à 3 parts

200 g de champignons (shiitakes, pleurotes, girolles, etc.)
360 ml de riz rond
360 ml d'eau douce pour la cuisson
500 ml d'eau douce pour le trempage
2 c. à s. de sauce soja
5 g de kombu
ciboulettes

Dans un bol, lavez le riz soigneusement jusqu'à ce que l'eau de rinçage devienne claire. Égouttez-le à l'aide de une passoire et remettez-le dans le bol avec l'eau de trempage. Laissez-le tremper pendant au moins une demi-heure.
Égouttez-le à nouveau à l'aide d'une passoire et laissez égoutter pendant 15 minutes (Photo 1). Consultez Astuces Gohan 01 - Comment laver le riz dans mes articles.
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Nettoyez les champignons et coupez (Photo 2).
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Faites un mélange de l'eau de cuisson avec la sauce soja. Mettez le riz bien égoutté dans une casserole et posez les kombus (Photo 3). Mettez le mélange de champignons puis versez l'eau de cuisson (Photo 4).
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Couvrez la casserole (Photo 5) et faites chauffer à feu moyen. Lorsque le riz arrive à ébullition, réduisez à feu doux et faites-le cuire pendant 12 à 15 minutes jusqu'à ce que la vapeur ne sorte plus. Éteigniez le feu et laissez reposer pendant 10 minutes sans retirer le couvercle. Mélangez le tout avant de servir (Photo 6).
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5 nov. 2016

Suite à un incident informatique, certains de mes articles de mon blog sont devenus illisibles. Je suis en train de les corriger, merci de votre comprehension.

22 oct. 2016

Meat korokke (croquettes japonaises à la viande)























Les « Korokke » sont des croquettes japonaises. Il y a plusieurs sortes de korokkes, mais les « Meat korokke » sont les plus populaires chez les familles japonaises car elles sont faciles à préparer. Elles sont servies avec du riz comme plat d'accompagnement ou bien elles sont utilisées comme ingrédient pour les sandwichs. Et moi, j'aime bien les manger pour mon goûter. 
Souvent elles sont servies avec de la sauce Worcestershire japonaise, mais comme je n'en trouve pas près de chez moi, j'assaisonne bien la viande avec de la sauce soja pour qu'on puisse les manger sans cette sauce.
Régalez-vous avec les meat korokkes toutes chaudes!

Pour 3 parts


500 g de pomme de terre
10 g de beurre
100 g de viande hachée
100 g d’oignon
1 c. à s. d’huile
2 c. à s. de sauce soja
1/2 c. à c. de sel
1/2 c. à c. de poivre

1 œuf
2 c. à s. de farine
2 c. à s. d’eau

80 g de chapelure

Huile végétale pour la friture

Hachez l’oignon. Chauffez une cuillère à soupe d’huile dans une poêle et faites revenir les oignons. Ajoutez la viande. Lorsque la viande est cuite, ajoutez la sauce soja et faite mijoter pendant 2 minutes (Photo 1). Égouttez le jus de cuisson à l’aide d'une passoire (Photo 2).
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Faites cuire les pommes de terre à l’eau et enlevez la peau. Dans un bol, écrasez-les avec une fourchette puis mélangez avec du beurre (Photo 3). Ajoutez la viande et mélangez avec du sel et du poivre (Photo 4).
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Divisez la préparation en douze et formez-les (Photo 5).
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Faites un mélange avec de l'eau, un œuf et de la farine. Trempez soigneusement les boules dans le mélange (Photo 6) et couvrez-les avec la chapelure (Photo 7, 8, 9).
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Faites chauffer l’huile et faites frire les boules jusqu’à ce qu’elles soient dorées (Photo 10)
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9 oct. 2016

Tonjiru (Soupe miso au porc)






















«Ton» signifie viande de porc et «Jiru» signifie soupe. C'est un plat familial au Japon, chaque famille a sa propre recette. Dès que la température baisse, j'ai envie de manger ce plat. Alors j'ai inventé ma propre recette qui est facilement réalisable chez  moi en France.
La graisse de porc ajoute un goût savoureux à la soupe et elle joue le rôle de couvercle qui garde la chaleur. En général, j'utilise des poitrines tranchées, mais vous pouvez remplacer par des lardons. 
Pour les Légumes, on utilise souvent des légumes-racines pour cette préparation. Le daikon est une sorte de radis blanc que l'on trouve de plus en plus dans les magasins de BIO ou dans les supermarchés. Si vous avez du mal à le trouver, il peut être remplacé par le navet. Vous pouvez ajouter des pommes de terre, des taros, des oignons, et pourquoi pas du tofu.
Le miso qu'on trouve en France est un peu plus acide qu'au Japon, il est probablement plus fermenté. Je vous propose d'ajouter une petite cuillère à café de miel pour neutraliser le goût acide.
Pour cette soupe, vous pouvez utiliser de l'eau à la place du bouillon de kombu (kombu dashi).

4 Parts

100 g de Poitrine de Porc tranchée (nature ou fumée)
150 g de carotte
200 g de daikon (ou de navet)
1 poireau
700 ml de kombu dashi (ou d'eau)
2 c. à s. de vin blanc
3 c. à s. de miso
c. à c. de miel

Kombu dashi
1 l d'eau
3 g de feuille de kombu

Préparez le kombu dashi. Essuyez les kombus et mettez-les dans une casserole. Versez l'eau et faites cuire à feu moyen. Retirez les kombus juste avant qu'ils ne bouillent. Mettez-les de  côté

Coupez les ingrédients (Photo 1, 2).


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Dans une casserole, faites cuire les morceaux de poitrine à feu moyen (Photo 3). Ajoutez les légumes et sautez le tout pendant 5 minutes (Photo 4).
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Versez l'eau et le vin blanc et Faites mijoter (Photo 5). Lorsque le mélange arrive à ébullition écumez la surface à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère (Photo 6). Baissez le feu et cuire jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
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Dans un bol, mettez la pâte de miso et du miel. Versez une louche de bouillon et faites bien dissoudre le miso (Photo 7). Reversez le bouillon dans la soupe et mélangez le tout (Photo 8).
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28 sept. 2016

Sweet Potato (Gâteau de patate douce)























Cette fois-ci, je vous présente le « Sweet Potato»: un gâteau aux jolies couleurs de l'automne. « Sweet potato » en anglais signifie patate douce, mais « Sweet Potato » en japonais signifie le gâteau de patate douce. Cette préparation a été inventée au Japon à la fin de 19e siècle après le commencement de l'industrie laitière domestique.
La patate douce est riche en vitamines et en fibres alimentaires. Elle contient beaucoup d'amidon lequel est une source d’énergie. Ce gâteau est idéal pour le petit déjeuner ou le goûter. J'aime bien les gâteaux nutritifs car je me sens moins coupable de manger !


Pour 6 parts


300 g de patate douce
50 g de sucre
20 g de beurre
1 c. à s. de lait
1 c. à c. de poudre de cannelle
2 jaunes d’œufs (un pour la pâte et un pour le nappage)

Coupez la patate douce et trempez les morceaux dans l’eau pendant 5 minutes (Photo 1). Faites-les cuire à la vapeur (Photo 2).
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Enlevez la peau (Photo 3) et ajoutez du lait et un jaune d’œuf. Préparez la purée avec votre appareil habituel (Photo 4).
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Mettez la purée dans une casserole avec le sucre, le beurre et la poudre de cannelle (Photo 5). Faites cuire à feu moyen tout en remuant jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte (Photo 6).
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Préchauffez le four à 200 °C. Posez un papier sulfurisé sur une plaque au four. Divisez la pâte en 6 et taillez en forme de patate douce (Photo 7). Enduisez-les d’un jaune d'œuf (Photo 8). Enfournez-les pendant 20 minutes.
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12 sept. 2016

Onigirazu au miso-soboro (sandwich de riz à la viande hachée au miso)























« Onigirazu » est un menu de Bento très à la mode au Japon depuis quelques années. On met des garnitures entre deux couches de riz comme pour un sandwich et on enveloppe le tout avec une grande feuille de Nori (algue marine). Il ressemble au Maki Zushi, mais le riz n'est pas vinaigré comme pour les sushis et on n'a pas besoin de natte pour le fabriquer. Cette fois-ci, j'ai choisi le miso-soboro pour la garniture. La saveur du miso va parfaitement bien avec le riz et le Nori. J'aime bien mettre des crudités pour avoir de la fraîcheur et ça fait un plat bien équilibré.


Pour 3 parts

225ml de riz rond blanc 
350ml d' eau douce

200 g de viande hachée
1 tranche de gingembre 1 c. à s. d'huile végétale
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 1 c. à s. de sauce soja
 2 c. à s. de vin blanc (ou d'eau)
 1 c. à c. de sucre
 2 c. à c de miso


1 carotte de 100 g environ
6 feuilles de salade


3 feuilles de Nori (algue marine) 

Le préparez Gohan en consultant ma recette.


Préparez le miso-soboro. Dans un bol, faites un mélange des ingrédients A (Photo 1). Dans une poêle, chauffez l'huile et sautez la viande à feu moyen. Lorsque la viande est à moitié cuite, ajoutez le gingembre et versez le mélange de sauce (Photo 2). Faites-la mijoter jusqu'à ce que la sauce soit complètement absorbée. Mettez le tout de côté. 
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Lavez les salades et coupez la carotte en fines lamelles. Divisez toutes les préparations en 3 (Photo 3).
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Posez une feuille de Nori sur un film étirable (Photo 4). Mettez la moitié d'une portion du riz et étalez-la à l'aide d'un film étirable (Photo 5).
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Posez les autres ingrédients (Photos 6, 7, 8) et terminez avec le reste du riz (Photo 9).
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Enveloppez les deux côtés en croisant le Nori au milieu (Photo 10, 11). Faites la même chose en haut et en bas (Photo 12) pour que le riz soit complètement enveloppé par le Nori.
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Formez-le en carré (Photo 13).
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Retirez le film et coupez en deux (Photo 14. 15).
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