Le 3
mars, quand les pêchers commencent à fleurir au Japon, on célèbre la fête des filles; Hinamatsuri, en souhaitant que les petites filles
grandissent en bonne santé. À partir de début février, on
commence à exposer les poupées traditionnelles
qui représentent la cour impériale de l'ère Heian(794-1185). Nous
avions aussi à la maison pour moi et ma sœur aînée, un ensemble de poupées exposé sur une étagère de 7 niveaux.
Le jour de la fête, on mange traditionnellement la soupe Hamaguri et le Gomoku-zushi, lequel est présenté dans mes recettes précédentes. « Hamaguri » signifie la palourde de la saison. Ses coquilles
sont utilisées comme jouet pour les filles depuis l'ère Heian, la coquille de palourde est ainsi associée aux filles depuis longtemps.
Pour
4 parts
350 g de palourdes
5 g de kombu*
800 ml d'eau
2 c. à s. de vin blanc
1 c. à c. de sauce soja
1/2 c. à c. de sel
persil plat pour la décoration
*vous pouvez le trouver dans les magasins BIO ou les épiceries asiatiques.
*vous pouvez le trouver dans les magasins BIO ou les épiceries asiatiques.
Préparez les palourdes. Lavez-les à l'eau en les brossant soigneusement. Faites dégorger pendant une demi-heure dans l'eau salée (Photo 1). Rincez-les à l'eau.
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Dans une casserole, mettez le kombu et les palourdes, puis versez l'eau avec du vin blanc (Photo 2). Faites-les cuire à feu moyen, et retirez le kombu juste avant ébullition (Photo 3).
Réduisez le feu et faites cuire jusqu'à ce que les palourdes soient complètement ouvertes.
Réduisez le feu et faites cuire jusqu'à ce que les palourdes soient complètement ouvertes.
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Pendant la cuisson, retirez l'écume à l'aide d'une spatule; posez délicatement une des faces de la spatule sur l'écume (Photo 4), et retournez-la (Photo 5).
Rincez-la à l'eau. Répétez cette opération jusqu'à ce que le bouillon soit transparent.
Rincez-la à l'eau. Répétez cette opération jusqu'à ce que le bouillon soit transparent.
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Assaisonnez avec du sel et de la sauce soja. Servez dans un bol, et décorez avec une feuille de persil.
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