Auteur : emi

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Je suis japonaise et vis en France. J'ai créé ce blog pour partager mes recettes de cuisine japonaise avec des produits qu'on trouve facilement autour de chez soi. Amusez-vous bien !

8 févr. 2018

Tonjiru (soupe miso au porc)


Je vous présente cette fois-ci le « Tonjiru »
« Ton » signifie porc et « jiru » signifie soupe. La graisse de porc conserve bien la chaleur de la soupe, c'est pourquoi cette soupe est souvent servie en hiver. Pour cette préparation, on utilise de la poitrine de porc nature en fines tranches qu'on trouve chez le boucher, mais comme j'en trouve difficilement en France, je la remplace par des fines tranches de lard en barquette ou des lardons.
Pour le miso, j’ai enfin trouvé du miso blanc près de chez moi. Il est plus doux et moins acide que le rouge. Personnellement, je préfère le blanc pour la miso soupe.

Pour 4 parts
1 carotte moyenne (soit 80 g environ)
1 navet (soit 150 g environ)
1 pomme de terre (soit 100 g environ)
1 poireau (soit 120 g environ)
100 g de fines tranches de lard (nature ou fumée)
1 L d'eau
3 c. a s. de miso blanc
Sel si besoin

Pelez et coupez les légumes à la même taille. Coupez les tranches de lard. (Photo 1, 2)

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Chauffez une casserole et faites sauter les tranches de lard à feu moyen (Photo 3). Ajoutez les légumes et faites-les sauter pendant 2 minutes (Photo 4).

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Versez 1 litre d’eau (Photo 5), puis portez-la ébullition en écrémant l’écume du bouillon (Photo 6). Baissez le feu et faites mijoter pendant 10 minutes.


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Dans un récipient, mettez du miso (Photo 7) et délayez-le avec le bouillon (Photo 8).


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Éteignez le feu, et versez le miso dans la soupe (Photo 9). Mélangez le tout soigneusement (Photo 10).


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