Auteur : emi

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Je suis japonaise et vis en France. J'ai créé ce blog pour partager mes recettes de cuisine japonaise avec des produits qu'on trouve facilement autour de chez soi. Amusez-vous bien !

23 mars 2020

Gâteau à la vapeur aux betteraves























Ce gâteau est cuit à la vapeur, sans œuf, sans matière grasse ajoutés.

En regardant le ciel bleu depuis ma fenêtre, j’ai pensé à un cerisier en bas de ma rue. Est-il en fleur ? Cette pensée m’a donné l'envie de préparer des gâteaux de couleur rose.
Que-ce que je vais pouvoir faire sans aller faire les courses… ? J’ai des betteraves cuites dans ma réserve ! J'ai ainsi, pour la première fois, essayé de faire des gâteaux avec des betteraves.
Leur couleur avant la cuisson étaient rose, le rose de cerisier, exactement comme je souhaite. Après 15 impatientes minutes d’attente pour la cuisson, surprise ! Mes gâteaux étaient marrons…

Ce « zut ! » m’appelle une anecdote, il y a longtemps avec mes collègues de travail, à Tokyo. J’étais la plus jeune de l’établissement. On me surnommait « Marimo », ce qui signifie « boule de mousse ». J’avais organisé une sortie avec 3 collègues. Mon idée était de se promener une allée de cerisiers et de piqueniquer sous un cerisier en fleur. Il faisait un peu frais ce jour-la, mais j’avais réussi à convaincre mes collègues en disant que j’avais vérifié qu’ils étaient en fleur. Nous avions acheté des bentos, des boissons et des desserts, et hop, on était parti !
En arrivant à l’allée, une de mes collègues dit ; « Marimo san… »
Zut ! Il y avait à peine une dizaine fleurs sur les arbres…
Au Japon, la prévision de floraison de cerisier est publiée par l’agence météorologique du Japon. Quand elle annonce ; « le cerisier en fleur », cela veut dire ; « il y a 5 ou 6 fleurs sur un spécimen de la région qui fait office de référence». Seulement 5 ou 6, si j'avait su...zut !   
     
Mais ce n’est pas grave ! On s’amuse et on se régale quand même !!

Pour 4 parts (temps : 30 minutes)
(A) 60 g de betterave cuit
(A) 50 g de sucre
(A) 100 ml de lait végétale (ou lait de vache)
120 g de farine de blé
1 c. à c. de levure à pâtisserie

Préparez 4 moules à muffins dans un panier à vapeur. Dans une casserole à vapeur, portez l’eau à ébullition.

Dans un mixeur, mettez les ingrédients (A), et mixez-les (Photos 1, 2).

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Tamisez la farine avec de la levure. Dans un bol, mettez le mélange de (A) et ajoutez la farine (Photo 3, 4). Mélangez le tout à l’aide d’une spatule jusqu’à ce qu’il soit homogène (Photo 5). Remplissez les moules à muffins aux 3/4 (Photo 6).

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Placez le panier avec les moules sur la casserole, mettez le couvercle avec un torchon pour absorber l’humidité (Photo 7). Faites cuire pendant 15 minutes à feu moyen. Laissez les gâteaux refroidir (Photo 8).

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