Ce gâteau a été importé au Japon par les portugais au xvie siècle et la recette a été adaptée par les japonais. Il est même servi à la cérémonie du thé depuis longtemps, c'est un gâteau traditionnel japonais.
Cette fois-ci, je vous propose une recette avec de la poudre de matcha; une poudre très fine de thé vert moulu. La saveur de thé vert est très fraîche et la texture du gâteau est très légère. Ce gâteau ira très bien avec une glace à la vanille ou une crème chantilly, et pourquoi pas de l'utiliser pour faire un tiramisu !?
Pour un moule à cake de 24 cm
3 œufs
130 g de sucre de canne blond
90 g de farine de blé
7 g de poudre de matcha*
2 c. à c. de sirop de riz ou de miel
1,5 c. à s. d'eau tiède
1,5 c. à s. d'huile végétale
*vous pouvez la trouver dans les magasins BIO.
Préchauffez le four à 180 °C
Dans un bol, mélangez les œufs et le sucre. Faites chauffer le mélange à 40 °C au bain-marie (Photo 1).
Montez le tout au fouet pendant au moins 10 min, jusqu'à obtention d'une crème comme un sabayon (Photo 2).
Tamisez la farine et le matcha puis versez-les dans le mélange. Mélangez-les légèrement.
Mélangez le sirop de riz ou le miel avec l'eau tiède et versez dans le mélange. Ajoutez l'huile, et mélangez le tout délicatement. Versez-le dans un moule silicone ou préparé avec une feuille de cuisson.
Faites cuire à 180 °C pendant 10 minutes, puis à 160 °C pendant 35 minutes environ.
Démoulez le gâteau et enveloppez le tout de suite avec un film étirable. Laissez-le reposer une nuit.
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La proportion de sucre me semble énorme.
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