« Tsukune » signifie
boulette de viande hachée.
Cette fois-ci, je
vous présente des Tsukunes de poulet-tofu en forme de « Yakitori », c'est-à-dire des brochettes
japonaises à la sauce Teriyaki (sauce soja sucrée). J’ajoute du tofu car je l’aime
beaucoup, mais vous pouvez bien sûr les préparer avec uniquement du poulet. Cette préparation
est souvent servie avec du jaune d’œuf frais, ce qui a pour effet d'adoucir le goût.
Je garde toujours
un bon souvenir des Yakitoris de mon enfance. Sur le chemin en rentrant du cours
d’orgue électronique de ma grande sœur, il y avait un traiteur de Yakitoris du nom de 'Minomasa’. Il faisait griller ses brochettes sur un grill en charbon
en fin d’après-midi pour attirer des clients. Quand on traversait cette ruelle
piétonne, on sentait l’odeur de la fumée mêlée à celle de la sauce soja caramélisée. C'était
effectivement très dur de résister. De temps en temps, ma mère achetait différentes sortes de brochettes pour le dîner. Parfois, moi et ma sœur avions la
chance d’en grignoter de toutes chaudes en marchant jusqu’à l’arrêt du
bus. Malheureusement ce genre de petit commerce de quartier a progressivement disparu
avec la modernisation de ville. J’ai appris que le traiteur Minomasa avait fermé
il y a quelques années.
Pour 3 parts
300 g de blanc de
poulet
100 g de tofu
nature
1 oignon taille
moyen (soit environ 90 g)
30 g de gingembre
frais
1 c. à s. d’huile
pour la cuisson
3 jaunes d’œufs frais
pour servir
A
1 blanc d’œuf
1 c. à s. de fécule
de maïs
1/4 c. à c. de sel
1/4 c. à c. de
poivre
B
100 ml de vin blanc
1+1/2 c. à s. de sauce
soja
1 c. à s. de sucre
1 c. à c.
de fécule de maïs
Hachez les ingrédients
à l’aide d’un robot de cuisine (Photo 1, 2)
1 |
2 |
Mettez le tout dans un bol et ajoutez les ingrédients A (Photo 3). Mélangez-les bien (Photo 4).
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4 |
Formez le mélange en boulettes (Photo 5). Préparez le mélange d’ingrédients B (Photo 6).
5 |
6 |
Dans une poêle, chauffez l’huile à feu moyen. Faites griller les boulettes sur les deux côtés jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Retirez la poêle du feu et versez le mélange B (Photo 7). Faites-les cuire à feu doux-moyen jusqu’à ce que la sauce devienne épaisse (Photo 8).
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8 |
Piquez les boulettes avec des bâtons à brochette et servez avec du jaune d’œuf si vous le souhaitez.
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