« Te » signifie main
et « Mari » signifie balle. « Temari » signifie donc balle à
main. C’est la recette que j’ai présentée à Japan Expo.
C'est la troisième fois que je me rends à ce grand salon sur le Japon. Il présente
la culture japonaise traditionnelle (arts martiaux, artisanat, art de vivre) mais aussi toutes les dernières tendances contemporaines dans les domaines du manga, de l'anime, des jeux vidéos, de la musique, du tourisme et des études et bien sur de la cuisine ! Il y a beaucoup d’animations
auxquelles participent les visiteurs. C’est très riche et amusant (et très animé). J’ai été ravie de
participer à ce salon et d’avoir pu rencontrer le public en présentant ma recette. Cela a été une expérience inoubliable.
Pour 2 à 3 personnes
250 ml de riz blanc rond
350 ml d’eau douce
3 g de kombu
1 betterave rouge cuite
1 poivron rouge
1 poivron vert
6 champignons bruns
Herbes aromatiques pour la décoration
Vinaigrette
4 c. à s. de vinaigre de riz
2 c. à s. de sucre
1/2 c. à c. de sel
Crêpes des œufs
2 œufs
1 c. à s. d’eau
1 pincée de sel
1/2 c. à s. d’huile végétale
Lavez le riz en consultant mon article Comment laver le riz. Laissez
égoutter pendant 2 minutes. Mettez le riz dans une casserole et posez le kombu (Photo 1).
Versez l’eau et laissez tremper pendant une demi-heure.
Après le trempage, portez
à ébullition sur feu vif. Aussitôt après l’ébullition, réduisez le feu et
couvrez la casserole (Photo 2). Faites cuire pendant 15 minutes à feu doux. Retirez la
casserole du feu, laissez couvert et laissez reposer pendant 10
minute.
1 |
2 |
Mettez le riz dans un grand récipient, et versez le mélange
d’ingrédients pour la vinaigrette (Photo 3). Mélangez soigneusement avec une spatule.
Couvrez le tout avec un torchon et laissez refroidir. Divisez du riz dans une trentaine à l'aide d'une cuillère (Photo 4). Pour éviter que le riz colle sur la cuillère, préparez un verre d'eau et faitez mouiller la cuillère à chaque utilisation. Couvrez-le à nouveau avec un torchon et mettez de côté.
3 |
4 |
Enlever les pieds des champignons (Photo 5). Tracez une croix sur les chapeaux avec un couteau (Photo 6).
5 |
6 |
Faites cuire les champignons au four en
mode de gril pendant 10 minutes en tournant a mi-cuisson. Faites cuire les
poivrons au four en mode de gril pendant 15 à 20 minutes jusqu’à les peaux soient
bien grilles (Photo 7). Pelez les poivrons (Photo 8).
7 |
8 |
Coupez les poivrons en dés de 2 cm (Photo 9)Tranchez la betterave et découpez des formes à l’emporte-pièce (Photo 10). Egouttez les légumes à l’aide d’un papier essuie-tout.
9 |
10 |
Battez
les œufs avec 1 c. à s. d'eau et une pincée de
sel (Photo 11). Chauffez l’huile dans une poêle. Faites cuire la préparation à la
poêle comme des crêpes (Photo 12). Laissez refroidir. et coupez en fines
lamelles. Roulez la crêpe (Photo 13) et coupez en fines lamellesPhoto 13). Mettez-les de côté en conservant
la forme spirale.
11 |
12 |
13 |
14 |
Placez
un film étirable sur la table et posez les œufs (Photo 15). Mettez ensuite une
portion de riz (Photo 16). Enveloppez et serrez en formant une balle (Photo 17). Enlevez le film (Photo 18).
15 |
16 |
17 |
18 |
Posez les poivrons sur le film (Photo 19). Répétez la même façon de préparation (Photo 20, 21, 22).
19 |
20 |
21 |
22 |
Avec le champignon (Photo 23) et la bettrave (Photo 24).
23 |
24 |
Je vous remercie beaucoup pour cette recette et pour votre intervention à la japan expo !
RépondreSupprimerBonjour Gwendoline, je vous remercie pour votre commentaire ! J’étais ravie d’avoir pu partager ma recette à Japan Expo, merci à vous d’être venu 😊
Supprimer