« Kabu » veut dire navet et « senmai »
signifie mille-feuille.
Les navets sont finement tranchés et marinés
dans une marinade de vinaigre de riz sucré avec de fines lamelles de konbu (algues
marines). J’ajoute un peu de piment rouge (un petit ou un grand) que je le laisse sécher
dans mon panier de légumes.
Au Japon, les petits plats d’accompagnement, comme
cette mille-feuille de navets marinés, sont appelés « Hashi-yasume ».
« Hashi »
signifie baguettes et « yasume » signifie faire reposer. Les « Hashi-yasume » sont des
petits plats rafraichissants servis entre les plats principaux. Cependant, les
baguettes sont toujours utilisées pour manger les « Hashi-yasume »,
elles ne sont pas en repos. Il faut en fait comprendre l'expression de « faire reposer »
au sens de « purifier »; on purifie les baguettes avant
de passer au plat suivant.
2 navets
10 g de konbu
1 piment rouge séché
Marinade
6 c. à s. de vinaigre de riz
2 c. à s. de sucre
1 c. à c. de sel
Dans un récipient, mélangez les ingrédients pour la marinade
(Photo 1).
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Tranchez les navets en fines rondelles (Photo 2).
Coupez les konbus et le piment en fines lamelles avec des ciseaux (Photo 3).
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Etalez quelques navets dans la marinade et posez sur ceux-ci quelques lamelles de
konbu et de piment (Photo 4).
Puis, en couche supérieure, étalez à nouveau quelques navets et posez sur ceux-ci des
lamelles de konbu et de piment (Photo 5). Répétez cette opération..
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Collez un film étirable sur la préparation (Photo 6, 7). Laissez mariner pendant 1 heure dans un réfrigérateur.
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