C’est
une spécialité des régions du centre du Japon qui existe depuis l’ère Edo. Ce gâteau
de riz sucré-salé est généralement servi pour un goûter d’après-midi lorsqu'on a une petite
faim. « Mochi » signifie pâte gluante à
base de riz. La raison
pour laquelle le mot « Gohei » est employé reste un mystère. L’orthographe renvoie à un nom propre masculin. Un certain monsieur
Gohei a-t-il inventé la recette ? Ou bien, comme la forme de ce gâteau ressemble à
celle d'un objet religieux Shinto dont le nom se prononce également "Gohei" mais dont l'orthographe est différente, cet objet a-t-il servi de modèle pour celui-ci et lui a-t-on associé l'écriture du nom propre masculin pour le rendre plus familier?
Récemment,
le « Gohei-mochi » est devenu très tendance au Japon grâce à une série
télévisée intitulée « Moitié bleu ! ». C’est l'histoire
d’une fille dont l'une des oreilles est devenue sourde à la suite d’une maladie. Sa famille tient un
restaurant dans la préfecture de Gifu et son grand-père prépare du
« Gohei-mochi » pour les clients. Lorsqu’elle retourne chez sa
famille après avoir vécu quelques années à Tokyo, elle hérite de la recette de
son grand-père et commence à vendre ses « Gohei-mochi » dans le
quartier de son enfance. Malheureusement je ne me suis pas abonnée à la chaine
japonaise qui diffuse cette série, mais j’ai pu la regarder en partie sur l'internet. Cette petite
partie était suffisante pour me donner envie de manger, comme l'héroïne, des « Gohei-mochi » !
Pour
ce gâteau, on utilise du riz blanc rond comme pour les sushis. Une cuisson aldenté
est recommandée. On fait cuire le riz avec un peu moins d’eau que d’habitude. Sinon
vous pouvez bien sûr utiliser le riz cuit qui vous reste d’un précèdent repas. Dans ce
cas, réchauffez-le au micro-ondes avant de l’écraser.
Pour
6 parts
200
ml de riz blanc rond
200
ml d’eau douce
20
g de noix
1
c. à s. de sésame
Pour
la sauce
50
ml de vin blanc ou d’eau
2
c. à s. de miso
2 c. à s. de sucre1/2 c. à c. de sauce soja
Préparez
le riz. Lavez
le riz en consultant mon article Comment laver le riz (Photo 1).
Laissez égoutter pendant 2 minutes. Mettez le riz dans une casserole. Versez
l’eau et laissez tremper pendant une demi-heure.
Après
le trempage, portez à ébullition sur feu vif. Aussitôt après l’ébullition,
réduisez le feu et couvrez la casserole. Faites cuire pendant 15 minutes à feu
doux. Retirez la casserole du feu, laissez couvert et laissez reposer pendant
10 minutes (Photo 2).
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Mettez le riz dans un bol, et écrasez-le à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (Photo 3). Divisez les riz en 6 et faites des boulettes. Piquez le bâton et taillez en forme d’ovale (Photo 4, 5, 6).
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Faites griller les graines de sésame et les noix (Photo 8). Mettez les graines de sésame dans un mortier et écrasez-les (Photo 7). Ajoutez les noix et écrasez-les (Photo 8, 9).
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Dans une casserole, versez les ingrédients pour la sauce et portez à ébullition (Photo 10). Retirez du feu et ajoutez les sésames et les noix. Mélangez le tout (Photo 11).
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Placez les brochettes de riz sur la plaque pour le four (Photo 12), couvrez les bâtons avec une feuille d’aluminium pour qu'ils ne soient pas brulés (Photo 13). Faites-les griller pendant 5 minutes de chaque côté.
Tartinez la sauce sur une face de riz et faites griller 1
minute (Photo 14).
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