Le mois
d’avril annonce la rentrée scolaire au Japon. Un souvenir me revient soudainement à l'esprit.
Dans mon lycée
il n’y avait pas de cantine. La plupart des élèves apportaient leur déjeuner de bento. Pour
ceux qui n’avaient pas de bento, il y avait un boulanger qui passait tous les
midis pour vendre des pains. Moi, j’avais de la chance d’avoir un bento préparé
par ma mère tous les jours, mais de temps en temps, j’achetais un petit
an-donut par gourmandise. Un an-donuts me coutait 30 yens, ce qui équivaut à peu près à 20 centimes
d'euros. C’était très abordable pour les élèves. Comme beaucoup d'élèves les aimaient,
il ne fallait pas arriver trop tard pour en avoir. Alors, avec une
amie, nous demandions à la professeure de littérature traditionnelle japonaise
de finir son cour 1 minute plus tôt. Aussitôt après avoir fini le salut de fin du cours, nous descendions les escaliers en courant. Cela nous faisait tellement
rire que nous ne pouvions pas courir très vite !
Pour 15
donuts
120 g
de farine de blé
1 c. à
c. de poudre à lever
Une pince
de sel
40 g de
sucre
15 g de
beurre moulu
1 œuf
2 c. à
s. de lait
500 ml d’huile
pour friture
1 c. à
s. de sucre glace
150 g
de Tsubu-an
Préparez
le Tsubu-an en suivant ma recette.
Tamisez
2 fois le mélange de farine, de sel et de poudre à lever.
Dans un
bol, mélangez bien au fouet le beurre avec le sucre (Photo 1). Ajoutez un tier
de d’œuf battu et mélangez (Photo 2). Répétez encore 2 fois, puis ajoutez du
lait. Faites un mélange homogène.1 |
2 |
Ajoutez
la moitié de la farine et mélangez à l’aide d’une spatule (Photo 3). Ajoutez l’autre
moitié de la farine et faites une pâte homogène (Photo 4).
3 |
4 |
Divisez le Tsubu-an en 15 parts et formez-les en rondelles. Divisez la pâte en 15 à l’aide d’une cuillère. Mouillez vos mains avec de l’huile pour éviter que la pâte ne colle aux mains. Posez une boulette de Tsubu-an sur une portion de pâte (Photo 5), puis formez le tout en rondelle (Photo 6).
5 |
6 |
Chauffez de l’huile à 160 °C. Faites frire les boules de pâte en les retournant jusqu’à ce qu’elles soient dorées (Photo 7, 8). Égouttez-les et saupoudrez de sucre glace.
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8 |
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