Le « Chakin »
est une toile de lin utilisée pour nettoyer le bol de thé pendant la cérémonie
du thé. En cuisine, une préparation chakin signifie une préparation en
forme de boulettes confectionnées avec l’aide d’un chiffon. Les gâteux chakin
sont souvent servis dans les cérémonies du thé. Ma recette du Chakin de
châtaignes est très facile à réaliser. Elle utilise seulement 3
ingrédients. Quand vous goutez ce gâteau, sa texture est d’abord compacte puis
elle devient farineuse vers la fin. Ce gâteau s’accorde très bien avec du thé
vert ou du thé noir ainsi qu’avec du café. Personnellement j’aime bien me le
servir avec du lait tiède.
À la
fin de cet été, j’ai passé quelques semaines au Japon afin de voir ma famille
et voyager dans la région du Kansai, à l’ouest du pays. Depuis que je me
suis installée en France, j’évite de rentrer au Japon l’été car la chaleur y
est moins supportable qu’en France ; mais cette fois-ci, j’ai choisi d’y
retourner durant cette période pour fêter l’anniversaire de mon père. Malgré la
chaleur épouvantable et l’humidité, c’était quand même un plaisir de retrouver des
choses qu’on ne peut voir qu’à ce moment là : ambiance, paysages,
nourritures, etc.
Pour 4 parts
200 g de châtaine cuite
2 c. à s. de sucre
1/2 c. à c. de cannelle
Mettes tous les ingrédients dans un robot de cuisine et
hachez-les (Photo 1, 2).
1 |
2 |
Dans une poêle, réchauffez les châtaines hachées à feu doux pendant 5 minutes tout en les encrassant avec une spatule (Photo 3) et
mélangez-les.
3 |
Divisez
le mélange en 4. Sur un chiffon humide ou un film étirable, posez une potion du
mélange. Enveloppez-le (Photo 4) et serrez en tournant le chiffon ou le film
(Photo 5).
4 |
5 |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire