« Kabocha »
signifie potimarron, « Nitsuke » signifie mijoté.
Parmi
les légumes hivernaux, le potimarron reste mon légume favori. Son goût sucré et
sa texture farineuse s’accordent aussi bien avec les plats salés qu’avec les
plats sucrés et sa couleur orange lui donne un bel aspect.
La
peau de potimarron, riche en fibre alimentaire, est comestible. Elle devient
tendre après la cuisson. Pelez uniquement les parties épaisses pour obtenir une
texture lisse.
D’ailleurs,
connaissez-vous l’ordre des assaisonnements ? Pour la cuisine japonaise,
on suit souvent l’ordre de l’alphabet ; « Sa-Shi-Su-Se-So ».
En
premier : « Sa ». Il s’agit du sucre. Le sucre est
difficilement absorbé par les ingrédients ; il est conseillé de l’ajouter
au début de la préparation.
Le
deuxième ; « Shi » pour le sel. Le sel déshydrate les
ingrédients. Il est conseillé de l’ajouter au début.
Le
troisième ; « Su » pour le vinaigre. Le vinaigre
empêche l’absorption du sucre et du sel par les aliments. Il est conseillé de l’ajouter
après le sel.
Le
quatrième ; « Se » pour la sauce soja. Pour profiter pleinement
de sa saveur, il est conseillé de l’ajouter en fin de cuisson.
Le
cinquième ; « So » pour le miso. Le miso est un
aliment fermenté. Il est conseillé de l’ajouter en fin de préparation et de ne
pas le faire cuire longtemps pour bien profiter de ses bénéfices et de sa
saveur.
Une logique de la cuisine japonaise ;)
Pour 4 parts
1/2
potimarron (soit 500 à 600 g avec des pepins)
500
ml d’eau
1/2
c. à c. de sucre
1
pincée de sel
1
c. à s. de sauce soja
Enlevez
les pépins de potimarron à l’aide d’une cuillère (Photo 1). Découpez le
potimarron en dès de 3 à 4 cm (Photo 2).
01 |
02 |
Pelez
les parties les plus épaisses de chaque morceau (Photo 3) Dans une casserole, mettez
les potimarrons et du sucre, et versez de l’eau (Photo 4).
03 |
04 |
Portez à
ébullition et ajoutez du sel. Baissez le feu et faites cuire pendant 10 minutes.
Ajoutez de la sauce soja et continuez à faire cuire pendant 5 minutes jusqu’à
ce que les potimarrons soient cuits.
J’ai trouvé par hasard une courge Kabucho, j’ai testé cette recette et c’est absolument divin ! Simple et le goût est à tomber par terre ! Merci beaucoup. J’adore ce genre de recette d’accompagnement. J’essayerai la recette sucrée prochainement !
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