Le shiitake
est un des ingrédients indispensables à la cuisine japonaise traditionnelle. J’apprécie
de pouvoir le trouver de plus en plus facilement en France depuis quelques
années.
Le
shiitake est connu comme étant un aliment antioxydant. Il contient beaucoup de
vitamines et de minéraux. Si vous voulez profiter davantage de sa vertu en vitamine
D, je vous conseille de le disposer sous le soleil pendant quelque heure juste avant
de le cuisiner. Grâce à l’effet des UV, l’ergostérol contenu dans le shiitake se
transforme en vitamine D. On peut profiter du même effet pour le shiitake vendu
déjà séché.
L’hiver
dernier, j’avais une grosse fatigue à cause d’une grande carence en vitamine D.
Depuis que je l’ai su, j’essaie de pallier le manque avec des aliments riches
en vitamine D, ainsi que par la prise d’ampoule de vitamine D ordonnée par mon médecin.
Heureusement
le beau temps ensoleillé continue dans ma région, je peux moi-même m’exposer au
soleil à côté de mes shiitakes pour me recharger en vitamine D et pour récupérer
la bonne forme.
Nettoyez
les shiitakes avec un chiffon humide. Disposez-les dans un endroit sec et ensoleillé
en plaçant leur pieds ver le haut pendant 1 à 3 heures avant de les cuisiner.
Faites-les ramollir dans de l'eau, si ils sont devenus très secs. Vous pouvez utiliser l'eau de trempage pour la cuisson.
Faites-les ramollir dans de l'eau, si ils sont devenus très secs. Vous pouvez utiliser l'eau de trempage pour la cuisson.
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