Harajuku
est un petit quartier moderne de Tokyo. On y trouve beaucoup de magasins de
vêtements, de chaussures et de jouets qui attirent les jeunes japonais. Ce lieu
est aussi connu pour ses crêpes en forme de corné, garnies avec des fruits et
de la crème chantilly. Ce style de crêpe a été inventé il y a près de 45 ans
par un chef cuisinier d’un café d’Harajuku. Depuis, beaucoup de crêperies se
sont installées dans ce quartier. Les adolescents de toutes les régions du
Japon rêvent de venir à Harajuku pour déguster cette fameuse crêpe en marchant
dans les rues.
J’étais
moi-même une de ces adolescents qui rêvaient de s’y rendre. Je me souviens
toujours de ma première visite à Harajuku avec une camarade de l’école lorsque j’avais
14 ans. En descendant du train à la station d’Harajuku, le quai était déjà bondé
de jeunes en costumes remarquablement modernes. Je me sentais mal à l’aise
d’être habillée de façon banale. J’avais perdu mon sens habituel de la mesure
lors de mes achats et j’avais acheté une paire de chaussures noires avec des
semelles très épaisses, comme celles de Mickey Mouse. Au bout de la rue, nous nous
étions arrêtées pour déguster la fameuse crêpe. J’avais déjà choisi le parfum
avant de venir. J’avais pris une crêpe aux bananes et au chocolat. J’essayais
de la manger le plus élégamment possible mais ce n’était pas facile avec la crème
chantilly qui ne cessait de coller sur mes joues.
En
général, les crêpes sont préparées au Japon avec de la farine de blé. Cette
fois-ci, j’en ai préparé avec de la farine de riz qui est plus facile à trouver
près de chez moi en ce moment. Je trouve qu’elle donne une texture un peu plus
molle que la crêpe avec de la farine de blé mais elle est très bonne. J’avais
envie de me lâcher pour un goûter bien calorique. On l’a bien mérité après 6
semaines du confinement, n’est-ce pas ?!
Pour 6
crêpes (temps 1h15)
(A) 125
g de farine de riz
(A) 1
pincée de sel
(A) 2
œufs
(A) 250
ml de lait
(A) 25g
de beurre fondu
(A) 100
ml d’eau
Huile
végétale pour la cuisson de crêpes.
(B) 250
ml de crème entière liquide
(B) 25g
de sucre
6 petites
boules de glace
6 fraises
1
grosse banane
2 kiwis
3 c. à
s. de framboises
3 c. à
s. de myrtilles
6
feuilles de menthes
Chocolat
râpé
Sirop
de caramel
6
feuilles de papier
Dans un
bol, faites un mélange avec les ingrédients (A). Laissez reposer le mélange pendant
au moins une demi-heure au réfrigérateur. Faites cuire les crêpes (Photo 1).
Découpez les fruits (Photo 2). Préparez la crème chantilly avec les ingrédients
(B) et mettez-la dans une poche à douille (Photo 3). Préparez les pots de
glaces (Photo 4).
1 |
2 |
3 |
4 |
Sur une crêpe, pochez la crème chantilly (Photo 5). Nappez de sirop de caramel et parsemez de chocolat râpé (Photo 6). Placez les morceaux de bananes et les kiwis (Photo 7), puis posez une boule de glace (Photo 8).
5 |
6 |
7 |
8 |
Pliez
la crêpe en deux et roulez-la en forme de corné (Photo 9, 10, 11). Garnissez-la
avec la crème, des fraises et une feuille de menthe (Photo 12).
9 |
10 |
11 |
12 |
Faites la même préparation avec des framboises et des myrtilles (Photo
13, 14).
13 |
14 |
Enveloppez
la crêpe avec une feuille de papier (Photo 15).
15 |
Appétissante comme tout cette crêpe en cornet, merci pour la recette et les petites anecdotes qui s'y rapportent. ☺
RépondreSupprimerC'est un grand plaisir, merci Gagaie !
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