Auteur : emi

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Je suis japonaise et vis en France. J'ai créé ce blog pour partager mes recettes de cuisine japonaise avec des produits qu'on trouve facilement autour de chez soi. Amusez-vous bien !

4 mai 2020

Harajuku crêpe (crêpe en corné aux fruits et à la crème chantilly)























Harajuku est un petit quartier moderne de Tokyo. On y trouve beaucoup de magasins de vêtements, de chaussures et de jouets qui attirent les jeunes japonais. Ce lieu est aussi connu pour ses crêpes en forme de corné, garnies avec des fruits et de la crème chantilly. Ce style de crêpe a été inventé il y a près de 45 ans par un chef cuisinier d’un café d’Harajuku. Depuis, beaucoup de crêperies se sont installées dans ce quartier. Les adolescents de toutes les régions du Japon rêvent de venir à Harajuku pour déguster cette fameuse crêpe en marchant dans les rues.
J’étais moi-même une de ces adolescents qui rêvaient de s’y rendre. Je me souviens toujours de ma première visite à Harajuku avec une camarade de l’école lorsque j’avais 14 ans. En descendant du train à la station d’Harajuku, le quai était déjà bondé de jeunes en costumes remarquablement modernes. Je me sentais mal à l’aise d’être habillée de façon banale. J’avais perdu mon sens habituel de la mesure lors de mes achats et j’avais acheté une paire de chaussures noires avec des semelles très épaisses, comme celles de Mickey Mouse. Au bout de la rue, nous nous étions arrêtées pour déguster la fameuse crêpe. J’avais déjà choisi le parfum avant de venir. J’avais pris une crêpe aux bananes et au chocolat. J’essayais de la manger le plus élégamment possible mais ce n’était pas facile avec la crème chantilly qui ne cessait de coller sur mes joues.
En général, les crêpes sont préparées au Japon avec de la farine de blé. Cette fois-ci, j’en ai préparé avec de la farine de riz qui est plus facile à trouver près de chez moi en ce moment. Je trouve qu’elle donne une texture un peu plus molle que la crêpe avec de la farine de blé mais elle est très bonne. J’avais envie de me lâcher pour un goûter bien calorique. On l’a bien mérité après 6 semaines du confinement, n’est-ce pas ?!              

Pour 6 crêpes (temps 1h15)
(A) 125 g de farine de riz
(A) 1 pincée de sel
(A) 2 œufs
(A) 250 ml de lait
(A) 25g de beurre fondu
(A) 100 ml d’eau
Huile végétale pour la cuisson de crêpes.
(B) 250 ml de crème entière liquide
(B) 25g de sucre
6 petites boules de glace
6 fraises
1 grosse banane
2 kiwis
3 c. à s. de framboises
3 c. à s. de myrtilles
6 feuilles de menthes
Chocolat râpé
Sirop de caramel
6 feuilles de papier

Dans un bol, faites un mélange avec les ingrédients (A). Laissez reposer le mélange pendant au moins une demi-heure au réfrigérateur. Faites cuire les crêpes (Photo 1). Découpez les fruits (Photo 2). Préparez la crème chantilly avec les ingrédients (B) et mettez-la dans une poche à douille (Photo 3). Préparez les pots de glaces (Photo 4).

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Sur une crêpe, pochez la crème chantilly (Photo 5). Nappez de sirop de caramel et parsemez de chocolat râpé (Photo 6). Placez les morceaux de bananes et les kiwis (Photo 7), puis posez une boule de glace (Photo 8).

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Pliez la crêpe en deux et roulez-la en forme de corné (Photo 9, 10, 11). Garnissez-la avec la crème, des fraises et une feuille de menthe (Photo 12).

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Faites la même préparation avec des framboises et des myrtilles (Photo 13, 14).

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Enveloppez la crêpe avec une feuille de papier (Photo 15).
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2 commentaires:

  1. Appétissante comme tout cette crêpe en cornet, merci pour la recette et les petites anecdotes qui s'y rapportent. ☺

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