Cette
recette est inspirée de la salade de pommes de terre de ma tante Haruko
surnommée « tata Pun-chan ».
Le mari
de ma tante était américain. Chez eux, il y avait un tas de choses qui venait
d’Amérique : un grand four, un grand réfrigérateur et un
rocking-chair. Il était encore très rare de trouver ces choses chez les
familles japonaises dans les années 70. Ma tante n’était pas une grande cuisinière,
mais elle préparait des plats que je n’avais jamais gouté à l’époque : un
gâteau au citron, un punch aux fruits et des cookies aux chocolats. La
présentation de ces plats était originale ; colorés et joyeux, ils étaient
très attirants aux yeux d’une fille de 5, 6 ans.
Sa
salade de pommes de terre était garnie de jaunes d’œufs et de poudre de poivron
rouge. Je connaissais déjà la salade de pommes de terre, mais quand ma tante me
servit sa salade de pommes de terre pour la première fois, j’étais tellement
impressionnée par la présentation que je ne reconnaissais plus le goût de la
salade.
La
salade de pommes de terre est un des accompagnements de plats très populaire au
Japon. En général, elle est composée de pommes de terre, de concombres, d’oignons
et de carottes assaisonnées avec de la mayonnaise. Les ingrédients peuvent être
personnalisés selon la préférence ; ma tante n’aimait pas le concombre. Je ne
suis pas très fan de mayonnaise, je la remplace par ma sauce au yaourt.
Pour la
préparation de pommes de terre, j’utilise la façon de
« Kofuki-imo » : après avoir égoutté les pommes de terre, on les
recuit en secouant la casserole afin d’obtenir des pommes de terre
farineuses.
Malheureusement
ma tata Pun-chan nous a quitté il y a 2 ans et demi. Je me souviens toujours du
jour où, étant petite, elle m’avait amené au parc près du port de Yokohama. Nous
avions pris le métro pour nous y rendre. Dans le parc nous avions dessiné des
fleurs ensemble. C’était un beau jour du mois de mai.
Pour 4
parts (temps : 40 minutes)
500 g
de pomme de terre
50 g de
carotte (soit 1/2 carotte taille moyen)
1/2
oignon
2 œufs
(A) 1/3
concombre
(A) 1
c. à c. de sel
(B) 1
c. à s. de yaourt
(B) 1
c. à c. d’huile végétale
(B) 1
c. à c. de jus de citron
(B) 1/2
c. à c. de sel
(B)
poivre
Poudre
de paprika rouge ou poudre de piment doux d’Espagne
Épluchez
les légumes. Découpez les pommes de terre. Émincez finement la carotte et
l’oignon (Photo 1). Préparez les œufs durs. Séparez les parties blanches et coupez-les-en
dès (Photo 2).
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Dans une casserole, faites cuire les carottes et les oignons séparément
dans l’eau bouillante (Photo 3, 4). Égouttez-les, puis laissez refroidir.
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4 |
Dans
une casserole, faites cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante (Photo
5). Égouttez les pommes de terre et remettez-les dans la casserole (Photo 6).
Placez la casserole sur feu doux. Mettez le couvercle et secouez la casserole pour
que les pommes de terre tournent dedans (Photo 7). Vous pouvez aussi les
tourner à l’aide d’une spatule. Lorsque la surface de pommes de terre devient
farineuse, retirez la casserole du feu (Photo 8). Laissez-les refroidir.
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6 |
7 |
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Émincez le concombre. Dans un bol, mettez les concombres avec du sel
(A). Mélangez-les à la main et laissez pendant 5 minutes (Photo 9). Égouttez-les
bien à l’aide d’un torchon (Photo 10).
9 |
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Faites un mélange des ingrédients (B). Dans un saladier, mettez les
légumes et les blancs d’œufs. Ajoutez la sauce yaourt (Photo 11), et mélangez
le tout (Photo 12).
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Mettez-le tout dans un plat pour servir. Couvrez-le avec les jaunes œufs
à l’aide d’une passoire (Photo 13). Parsemez la poudre de paprika rouge (Photo
14).
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