« Tamago »
signifie œuf, « yaki » signifie griller. Le Tamagoyaki
est une omelette rectangulaire qui est souvent mise dans les bentos
(panier-repas) japonais. Au Japon, il existe la poêle rectangulaire, spécialement
utilisée pour préparer le Tamagoyaki. C’est un ustensile indispensable
pour les familles avec des enfants qui apportent leurs bentos tous les jours à
l’école. Mais quand on n’a pas de poêle rectangulaire ? Pas de souci, on peut
très bien le préparer avec une poêle ronde, je vous montre comment faire !
Le bento me fait penser à une histoire
tirée du livre « Totto-chan, la petite fille à la fenêtre ». C’est un roman
autobiographique écrit par Tetsuko Kuroyanagi. L’histoire se déroule à Tokyo
dans les années 40. Le directeur de l’école demandait aux parents de préparer
les bentos de leurs enfants avec « quelque chose de l’océan »
et « quelque chose de la montagne ». Ceci afin que les enfants se
nourrissent de façon équilibrée et pour leur enseigner la variété des aliments.
Alors à l’heure du déjeuner, Totto-chan essayait de trouver « quelque
chose de l’océan » et « quelque chose de la montagne » dans son bento.
Je vous présente également mon bento que j’ai préparé avec le Tamagoyaki
et
des restes de plats de la veille. Je les ai composées dans une boîte d’un plat à
emporter que je réutilise. Ce sont les mêmes choses que la veille mais tout
semble différent dans la boîte de bento.
C’est magique !
Pour 2 parts de bentos (temps de préparation : 15 minutes)
2 œufs
1 c. à s.
de ciboulette hachée
1/4 c. à c. de sel
1/2
c. à s. d’huile végétale
Dans
un bol, battez les œufs et faites un mélange avec du sel et de la ciboulette
(Photo 1, 2).
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1 |
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2 |
Dans
une poêle, chauffez de l’huile et versez la moitié du mélange (Photo 3, 4).
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3 |
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4 |
À
mi-cuisson, pliez deux cotés opposés à l’aide d’une spatule (Photo 5). Versez
le reste du mélange entre les deux plis (Photo 6).
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5 |
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6 |
À
mi-cuisson, roulez l’omelette fermement perpendiculairement aux plis (Photo 7,
8).
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7 |
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8 |
Aussitôt,
enveloppez fermement l’omelette avec un film étirable (Photo 9) et laissez
refroidir. Lorsqu’elle est refroidie, découpez-la en morceaux (Photo 10).
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9 |
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10 |
Un
exemple de mon bento avec le Tamagoyaki !
Du
riz cuit de la veille et 1/2 feuille de nori
découpée (Photo 11). Des
panés de sardines de la veille et sa sauce yaourt-moutarde (photo 12). Des
choux rouges marinés au vinaigre et des tomates cerises (Photo 13). Des brocolis, de jeunes
navets et des carottes cuites à l’eau salée (Photo 14).
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11 |
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12 |
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13 |
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14 |
Les
étapes de la composition !
Un peu de sauce soja pour assaisonner.
Je n’avais
plus de salade, alors j’ai utilisé des feuilles de cèleri pour poser les
panés.
J’ai mis
des grains de poivre rouge sur la sauce pour ajouter une couleur.
Bon
appétit !
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