C’est
une recette 100% végétale avec du tofu soyeux. La mousse aux asperges et la mousse
utilisée pour la garniture ont des textures différentes en raison de leurs
dosages d’agar-agar respectifs. Ce plat est simplement assaisonné avec du sel
afin de conserver la saveur des asperges ainsi que leur couleur.
Dans
la plupart des régions du Japon, on produit le sel en faisant bouillir de l'eau
de mer. Les marais salants sont en effet rares au Japon étant donné que les
précipitations annuelles sont le double de la moyenne mondiale. On peut
néanmoins trouver des marais salants dans quelques régions où l'ensoleillement
est relativement long telles que Setouchi
et la péninsule de Noto. La
technologie d'extraction du sel ainsi que sa qualité se sont grandement
améliorées avec le développement des arts culinaires durant l’ère Edo. Il existe une légende autour de
sel.
Un
jour le Shogun Tokugawa demanda à
l’une de ses concubines «Qu’est-ce qui est le plus délicieux?». La
concubine répondît «Du sel.» Le Shogun demanda
ensuite : «Et, qu’est-ce qui est le plus immangeable?». Elle
répondît pareillement «Du sel.» Le sel, selon son dosage peut
être ou bien délicieux ou bien immangeable.
C’est vrai !
100 g d’asperges vertes
400 g de tofu soyeux
(A) 150 ml d’eau douce
(A) 1 c. à c. d’agar-agar
(A) 1/2 c. à c. de sel
(B) 4 radis rouges
(B) 1/3 c. à c. de sel
Zestes de citron
Persil plat
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Lavez et découpez les asperges. Faites-les cuire à la vapeur pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient cuites (Photo 5). Ajoutez les asperges dans le mixeur qui contient le tofu (Photo 6) et mixez le tout (Photo 7).
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Dans une casserole, mettez les ingrédients (A). Portez-les à ébullition et faites cuire pendant 2 minutes en remuant (Photo 8).
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Réchauffez
la crème de tofu dans le
bol 30 secondes au four micro-ondes. Ajoutez 1 cuiller à soupe du mélange
d’agar-agar. Couvrez le bol avec un film étirable et laissez-le refroidir au
frais pendant 1 heure.
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Versez
le reste du mélange d’agar-agar dans le mixeur qui contient le mélange de tofu et d’asperges
et mixez le tout (Photo 10). Versez-le tout dans les coupes (Photo 11).
Couvrez-les avec un film étirable et laissez refroidir au frais pendant 1
heure.
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Tranchez
finement les radis. Dans un bol, mettez les radis. Ajoutez du sel (B) et
mélangez (Photo 12). Laissez reposer pendant 15 minutes et égouttez-les à
l’aide d’un chiffon (Photo 13, 14).
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