J’ai trouvé de beaux petits pois au marché, alors je suis
tentée de préparer du « riz aux petits pois ». C’est un des plats de
riz que j’adore !
L’astuce pour obtenir des petits pois d’une jolie couleur
et du riz bien parfumé, c’est de laisser refroidir les petits pois dans l’eau
de cuisson et de faire cuire le riz avec cette eau de cuisson. Cela ajoute quelques
étapes de plus que de tout cuire en même temps, mais cela vaut le coup au
vu du résultat ! En principe, la cuisson des petits pois se fait avec les cosses
pour obtenir une eau de cuisson parfumée ; mais on peut aussi bien préparer
ce plat avec des petits pois écossés, et même surgelés.
De plus, je suis très contente de trouver enfin du saké de
cuisine dans le magasin BIO près de chez moi. Avant, je le remplaçais par du
vin blanc qui est aussi bien, mais l’utilisation du saké complète parfaitement la
saveur du plat. Je retrouve le goût que je connaissais au Japon.
Pour 3-4 personnes (temps de préparation : 1h30)
250 ml de riz rond
300 g de petits pois avec des cosses (ou 110 - 120 g de fèves)
(A) 2 g de kombu
(A) 1/2 c. à c. de sel
1 c. à s de saké pour la cuisine* (ou vin blanc)
*Address utile: https://www.kuradebourgogne.com/collections/sakes/products/vin-de-riz-gastronomique-pour-la-cuisine-brut-180ml
Préparez
le riz. Lavez le riz en consultant mon article Astuces Gohan 01 - Comment
laver le riz. Après une demi-heure de trempage, égouttez le riz pendant 15 minutes.
Préparez
les petits pois. Ecossez les petits pois (Photo 1). Dans une casserole, mettez
de l’eau de cuisson avec les ingrédients (A) (Photo 2). Faites chauffer l’eau jusqu’à
ébullition et retirez le kombu.
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Plongez
les petits pois et les cosses dans l’eau bouillante (Photo 3). Dès la reprise
de l’ébullition, recouvrez la casserole et laissez mijoter pendant 15 minutes à
feu doux. Lorsqu’ils sont cuits, retirez les cosses et laissez les petits pois
refroidir dans l’eau de cuisson (Photo 4).
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Dans
une casserole, mettez le riz. Versez 300 ml d’eau de cuisson des petits pois
(Photo 5). Ajoutez du saké (Photo 6).
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Faites
cuire le riz (Photo 7) en
consultant Astuces Gohan 02 - Comment
cuire le riz. Lorsque le riz est prêt, égouttez les petits pois et mélangez avec le
riz (Photo 8).
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