« Okoshi »
signifie gâteau de céréales caramélisées, « Rakkasei »
signifie arachide. L’okoshi est un gâteau traditionnel japonais qui existe
depuis l’ère d’Heian (IXème siècle). Il est fait avec du mochi de céréales,
principalement de riz, séchées, écrasées et torréfiées. Les miettes de céréales
gonflent lors de la torréfaction. Elles sont ensuite mélangées avec du caramel,
du sirop de riz et tassées ensemble en une planche solide. Elles sont coupées
en dés, et voilà ! La texture est légère et croquante. Ce gâteau est
absolument addictif !
Une
version de ce gâteau est plus connue dans la région du Kanto (Tokyo et
sa banlieue) sous le nom de « Kaminari Okoshi d’Asakusa ». Kaminari
signifie orage. C’est aussi le symbole
du temple Senso-ji. L’Okoshi est phonétiquement identique au mot
qui signifie « prospérité ». Ce gâteau est donc considéré comme étant
de bon augure.
On peut réaliser ce gâteau à la maison en utilisant du riz soufflé que vous pouvez souvent trouver au rayon petit déjeuner des épiceries et des grandes surfaces. Vous pouvez aussi remplacer des arachides par des noix ou des noisettes. D’ailleurs, « Rakkasei » s’écrit 落花生 en Kanji, ce qui signifie Tomber-Fleur-Pousser. Le nom décrit le processus de croissance des arachides. C’est marrant, non ?!
30 g de riz soufflé sans sucre
1 c. à s. de graine de sésames
(A) 50 g de sirop de riz
(A) 1 c. à s. de sucre de canne complet
(A) 1/2 c. à s. d’huile végétale
(A) 1 goutte de sauce soja
30 g d’arachide grillé
Préparez le moule. Recouvrez le fond du moule (une boite en verre, par exemple) avec un papier de cuisson. Prenez une autre feuille de papier de cuisson et pliez-là pour qu’elle puisse recouvrir la surface du moule (Photo 1).
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Préparez
le mélange de riz soufflés avec les grains de sésames (Photo 2). Dans une
casserole, mettez les ingrédients (A) (Photo 3) et placez la casserole sur feu
moyen.
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Lorsque le sucre commence à fondre, ajoutez les arachides (Photo 4). Faites cuire en mélangeant avec une spatule (Photo 5).
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Lorsque
le sucre est caramélisé, retirez la casserole du feu et plongez le mélange de
riz et les grains de sésames (Photo 6). Aussitôt, mélangez le tout avec la
spatule (Photo 7).
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Pendant
que le mélange est encore tiède, mettez-le dans le moule (Photo 8). Couvrez avec
le papier de cuisson et pressez avec les mains (Photo 9).
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tres joli blog, quelle decouverte je m'abonne immédiatement !
RépondreSupprimerBonjour Floencuisine ! Merci pour votre visite et le commentaire ! A bientôt à la prochaine recette :)
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