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Je suis japonaise et vis en France. J'ai créé ce blog pour partager mes recettes de cuisine japonaise avec des produits qu'on trouve facilement autour de chez soi. Amusez-vous bien !

28 août 2021

Okoshi aux rakkasei (gâteau de riz soufflé aux arachides)

 

« Okoshi » signifie gâteau de céréales caramélisées, « Rakkasei » signifie arachide. L’okoshi est un gâteau traditionnel japonais qui existe depuis l’ère d’Heian (IXème siècle). Il est fait avec du mochi de céréales, principalement de riz, séchées, écrasées et torréfiées. Les miettes de céréales gonflent lors de la torréfaction. Elles sont ensuite mélangées avec du caramel, du sirop de riz et tassées ensemble en une planche solide. Elles sont coupées en dés, et voilà ! La texture est légère et croquante. Ce gâteau est absolument addictif !

Une version de ce gâteau est plus connue dans la région du Kanto (Tokyo et sa banlieue) sous le nom de « Kaminari Okoshi d’Asakusa ». Kaminari signifie orage. C’est aussi le  symbole du temple Senso-ji. L’Okoshi est phonétiquement identique au mot qui signifie « prospérité ». Ce gâteau est donc considéré comme étant de bon augure.

On peut réaliser ce gâteau à la maison en utilisant du riz soufflé que vous pouvez souvent trouver au rayon petit déjeuner des épiceries et des grandes surfaces. Vous pouvez aussi remplacer des arachides par des noix ou des noisettes. D’ailleurs, « Rakkasei » s’écrit 落花生 en Kanji, ce qui signifie Tomber-Fleur-Pousser. Le nom décrit le processus de croissance des arachides. C’est marrant, non ?!

Pour un moule de 11cm x 16 cm (temps de préparation : 20 minutes)
30 g de riz soufflé sans sucre
1 c. à s. de graine de sésames
(A) 50 g de sirop de riz
(A) 1 c. à s. de sucre de canne complet
(A) 1/2 c. à s. d’huile végétale
(A) 1 goutte de sauce soja
30 g d’arachide grillé

Préparez le moule. Recouvrez le fond du moule (une boite en verre, par exemple) avec un papier de cuisson. Prenez une autre feuille de papier de cuisson et pliez-là pour qu’elle puisse recouvrir la surface du moule (Photo 1).

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Préparez le mélange de riz soufflés avec les grains de sésames (Photo 2). Dans une casserole, mettez les ingrédients (A) (Photo 3) et placez la casserole sur feu moyen.

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Lorsque le sucre commence à fondre, ajoutez les arachides (Photo 4). Faites cuire en mélangeant avec une spatule (Photo 5).

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Lorsque le sucre est caramélisé, retirez la casserole du feu et plongez le mélange de riz et les grains de sésames (Photo 6). Aussitôt, mélangez le tout avec la spatule (Photo 7).


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Pendant que le mélange est encore tiède, mettez-le dans le moule (Photo 8). Couvrez avec le papier de cuisson et pressez avec les mains (Photo 9).


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Sortez le gâteau du moule et découpez-le en dés (Photo 10, 11).

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2 commentaires:

  1. tres joli blog, quelle decouverte je m'abonne immédiatement !

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    1. Bonjour Floencuisine ! Merci pour votre visite et le commentaire ! A bientôt à la prochaine recette :)

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