Le
cream stew est une soupe épaisse au lait.
Comme pour
un pot-au-feu, on cuit des légumes dans un bouillon de viande, souvent du bœuf
ou du poulet. À la différence du pot-au feu, on ajoute du lait dans le bouillon
et on l’épaissit avec de la farine pour obtenir une texture crémeuse. Ce plat
japonais existe depuis la fin du 19ème siècle. C’est un plat complet avec de la
viande et des légumes, il est bien équilibré et nutritif. Après la seconde
guerre mondiale, il a commencé à être servi dans les cantines scolaires. Dans
les années soixante, une entreprise alimentaire a sorti une pâte instantanée
pour le cream stew. Depuis, ce plat fait partie des menus familiaux les plus
populaires au Japon. Il n’y a pas de règles spécifiques pour choisir les
ingrédients, mais comme il s’agit plutôt d’un plat hivernal, des
légumes-racines comme les carottes, les pommes de terre et les oignons sont
souvent utilisés.
C’est le
changement de saison en ce moment. Je suis enrhumée depuis une dizaine de jours.
Dès que je me sens un peu faible, je prends des pilons de poulet et des navets
dans mon panier de courses. Comme je l’ai présenté dans ma recette de Kayu
au poulet (bouillie de riz au poulet), le bouillon de poulet a des propriétés
anti-inflammatoires. Je prépare le bouillon avec du poulet avec une partie avec
des os, je la cuis à l’eau à feu doux pendant au moins une demi-heure. Le navet
est un aliment facile à digérer. Quand on est fatigué, il est important de manger
des aliments à la fois nutritifs et digestifs pour recharger efficacement les
énergies.
Pour 4 personnes (temps de préparation : 1h15)
700 g de pilon de poulet
1 kg de légumes (1/2 botte d’oignon blanc, 1 carotte, 3 navets, 1/4 brocoli, etc)
(A) 500 ml d’eau
(A) 50 ml de vin blanc
3 c à s de farine de riz (ou farine de blé)
400 ml de lait
1 feuille de laurier
Sel, poivre
1 kg de légumes (1/2 botte d’oignon blanc, 1 carotte, 3 navets, 1/4 brocoli, etc)
(A) 500 ml d’eau
(A) 50 ml de vin blanc
3 c à s de farine de riz (ou farine de blé)
400 ml de lait
1 feuille de laurier
Sel, poivre
Épluchez
les légumes et conservez les épluchures. Dans une casserole, mettez le poulet
et les épluchures et versez les ingrédients (A) (Photo 1, 2).
Mettez
la casserole sur un feu moyen. À ébullition, baissez le feu et mettez le
couvercle. Faites cuire le bouillon à feu doux pendant 30 minutes (Photo 3).
Lorsque le bouillon est prêt, égouttez les ingrédients à l’aide d’une passoire,
conserver le bouillon et enlevez les épluchures (Photo 4).
Désossez
les pilons de poulet et coupez la chair en morceaux (Photo 5). Découpez les
légumes (Photo 6). Mettez le poulet et les brocolis de côté.
5 |
6 |
Dans une casserole, chauffez de l’huile. Faites cuire les légumes-racines :
les oignons, les carottes et les navets, pendant 2 minutes à feu moyen. Ajoutez
la farine et faites cuire le tout en mélangeant (Photo 7, 8).
Versez du lait et 500 ml de bouillon et portez le bouillon à
l’ébullition. Ajoutez la feuille de laurier et faites cuire les légumes 12
minutes (Photo 9). Ajoutez le poulet et les brocolis, puis faites cuire le tout
pendant 10 minutes (Photo 10).
Assaisonnez la soupe avec du sel et du poivre.
Ce plat semble délicieux 🤤
RépondreSupprimerBonjour Charles. Oui, c'est trés bon !
Supprimer