Pour la
première recette de l’année 2022, j’ai choisi le Datémaki.
« Daté »
signifie chic. Le Datémaki est un rouleau d’omelette plus luxueux et plus
attractif qu’une omelette ordinaire (Tamagoyaki). Il est considéré comme
un plat porte-bonheur. On le mange souvent pour les fêtes du nouvel an au
Japon.
Sur la
table du nouvel an, il y a plusieurs petits plats, comme le Datémaki, disposés
sur de jolies assiettes ou dans des boîtes laquées. La plupart des plats du
nouvel an sont préparés en avance et sont servis froids. C’est très amusant de
déguster tous ces petits plats différents.
Le Datémaki
est une omelette sucrée. Il est souvent apprécié des enfants. Chez mes parents,
ma mère le servait avec une sauce soja et une petite quantité de moutarde
japonaise, le Wasabi. Traditionnellement, on prépare le Datémaki avec
un mélange d’œufs et de purée de poisson (Surimi). Cette fois-ci j’ai
remplacé le poisson par du tofu. Au Japon, il existe des poêles rectangulaires spécialement
conçues pour cette préparation, mais chez moi en France, je le fais avec ma
poêle habituelle, une poêle ronde de 28 cm de diamètre.
4 œufs
200 g de tofu nature
1+1/2 c. à s. de sucre
(A) 1/3 c. à s. de sauce soja
(A) 1 pincée de sel
(A) 1/2 c. à s. d’huile végétale
Placez l’omelette sur le tapis. Placez une baguette de bois sur l’omelette, à 2 cm du bord inférieur du tapis (Photo 11). Enroulez l’omelette autour de la baguette (Photo 12), continuez de l’enrouler fermement en vous aidant du tapis et en faisant attention de ne pas enrouler le film avec l’omelette (Photo13).
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Maintenez
serré le tapis entourant l’omelette en 3 ou 4 endroits différents à l’aide de
ficelles ou d’élastiques (Photo 14). Retirez la baguette soigneusement. Posez
le rouleau sur une assiette à la verticale (Photo 15) et laissez-le reposer
pendant au moins 1 heure.
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