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Je suis japonaise et vis en France. J'ai créé ce blog pour partager mes recettes de cuisine japonaise avec des produits qu'on trouve facilement autour de chez soi. Amusez-vous bien !

19 févr. 2022

Sakurazuké daikon (radis blancs marinés au vinaigre de framboise)

 



















Le « Sakurazuké daikon » est un radis blanc (Daikon) mariné dans l’Umézu. L’Umézu est le nom donné à la saumure produite lors de la préparation de l’Uméboshi (prune salée). Les radis blancs se colorent en rose, comme les fleurs de cerisier (Sakura), grâce à la couleur de l’Umézu. En France, on peut trouver de l’Umézu dans les épiceries asiatiques ou dans les magasins BIO, mais il reste encore rare ; je n’en trouve pas tout près de chez moi.

Cette fois-ci, je vous présente la recette du « Sakurazuké daikon » avec du vinaigre de framboise, plus facile à trouver en France, et qui remplace parfaitement l’Umézu. Sa couleur rose et son goût fruité fait penser à un jour de printemps. La texture croquante du radis donne une touche très rafraichissante.

Le « Sakurazuké daikon » est une variété de « Tsukémono », c’est-à-dire d’aliments préparés avec du sel et des produits fermentés, comme du vinaigre, du miso, du son du riz., etc., pour favoriser leur conservation. Le goût des Tsukémonos est très salé, c’est pourquoi ils sont servis en petites quantités comme accompagnement au riz ou au saké.

Pour un bocal de confiture (temps de préparation : 15 minutes + 1 nuit de repos)

100 g de radis blanc Daikon (ou navet ou radis noir)
(A) 3 c. à s. de vinaigre de framboise
(A) 1 c. à s. d’eau
(A) 1 c. à c. de sel
1 g de kombu (si vous en avez)

Dans un bocal, mélangez les ingrédients (A) et mettez du kombu si vous en avez (Photo 1).

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Tranchez le radis blanc daikon en fines rondelles (Photo 2). Mettez les radis dans le bocal et mélangez-les avec la marinade (Photo 3).

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Fermez bien le bocal (les radis sentent fort !) et laissez mariner pendant au moins 1 nuit dans un réfrigérateur (Photo 4). Vous pouvez le conserver pendant une semaine dans le réfrigérateur.

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