Le « Sakurazuké daikon » est un radis
blanc (Daikon) mariné dans l’Umézu. L’Umézu est le nom donné à la saumure
produite lors de la préparation de l’Uméboshi (prune salée). Les radis blancs se
colorent en rose, comme les fleurs de cerisier (Sakura), grâce à la couleur de
l’Umézu. En France, on peut trouver de l’Umézu dans les épiceries asiatiques ou
dans les magasins BIO, mais il reste encore rare ; je n’en trouve pas tout
près de chez moi.
Cette fois-ci, je vous présente la recette du « Sakurazuké daikon » avec du vinaigre de framboise, plus facile à trouver en France, et qui remplace parfaitement l’Umézu. Sa couleur rose et son goût fruité fait penser à un jour de printemps. La texture croquante du radis donne une touche très rafraichissante.
Le « Sakurazuké daikon » est une variété de « Tsukémono », c’est-à-dire d’aliments préparés avec du sel et des produits fermentés, comme du vinaigre, du miso, du son du riz., etc., pour favoriser leur conservation. Le goût des Tsukémonos est très salé, c’est pourquoi ils sont servis en petites quantités comme accompagnement au riz ou au saké.
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