Aujourd’hui les sushis sont devenus très populaires en France. On trouve facilement des restaurants de sushis, et des petites boites de sushis à emporter ou à faire livrer. Mais peut-être avez-vous envie de réaliser ce fameux plat à la maison ? Cette fois-ci, je vous présente ma recette du gâteau de Sushi. Il est joliment décoré comme un gâteau, vous pouvez le servir comme entrée ou comme plat principal selon la taille du cercle à pâtisserie que vous utilisez.
Pour 4 parts
4 tranches de saumon fumé
1/4 Concombre
2 c. à s. de carottes râpées
1 œuf
1 c. à s. de sésame blanc
1 c. à s. de laitue de mer
en paillettes
Gelée de sauce soja
Quand vous étiez
au restaurant, avez-vous déjà fait la désagréable expérience de tremper votre
boulette de riz dans votre sauce soja et de la voir se désagréger entièrement
au bout de vos baguettes? Cette
gelée vous donne la solution. La
quantité est très facile à gérer et de
plus offre une jolie présentation.
100ml d’eau
1/2 c. à c. d’agar-agar*
2 c. à s. de sauce soja (salée)*
Vinaigre pour sushi
Le mot ‘Su’ de 'sushi' signifie
le vinaigre. Le sirop et le sel ne fondent pas complètement dans le vinaigre,
mais ne vous inquiétez pas, ça va s’arranger quand vous le mélangerez avec le riz
chaud. Pour conserver la saveur du vinaigre, il vaut mieux ne pas le cuire.
4 c. à s. de vinaigre de
riz*
2 c. à s. de sucre de canne blond
1/2 c. à c. de sel
c.à c.= cuillère à café (5ml)
c.à s.= cuillère à soupe (15ml)
*vous pouvez les trouver dans les magasins BIO ou les épiceries asiatiques, et aussi les supermarchés au rayon de produits asiatiques pour la sauce soja et le vinaigre de riz.
Pendant le temps de
trempage du riz, préparez la gelée de sauce soja. Dans un récipient utilisable au four à micro-ondes, versez l’eau et délayez l’agar-agar. Cuisez le mélange au four à micro-ondes pendant 2 minutes à 600w. Ajoutez la sauce
soja et mélangez. Mettez le tout de côté.
Ensuite préparez le
vinaigre pour sushi. Mélangez tous les ingrédients dans un bol et mettez-le de côté.
Faites cuire le riz en
suivant la recette du Gohan.
Lorsque le gohan
est prêt, mélangez-le aussitôt avec le vinaigre. Divisez le tout en 3 parts. Mélangez
une part avec les carottes râpées, une autre avec les graines de sésames et la
dernière avec les paillettes de laitues de mer. Laissez-les
refroidir.
Battez l’œuf et faites-le cuire à la poêle comme une crêpe (Photo 1). Laissez- le refroidir et coupez-le finement en julienne (Photo 2).
Dans le cercle à pâtisserie, disposez
une couche du mélange avec les paillettes de laitues de mer, puis avec des sésames, puis
celui avec des carottes râpées et terminez avec l’œuf. Enlevez le cercle (Photos 3,4,5 et 6).
Coupez le concombre en
rondelle et roulez les tranches de saumon (Photos 7,8 et 9). Décorez-les sur chaque gâteau de
sushi. Servez-les avec la gelée de sauce soja.
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