Il fait chaud et c'est la saison d'Hiyashi chuka !!
Mon père était arpenteur-géomètre à la ville de Yokohama, il travaillait à l'extérieur sous le soleil pendant des heures même en plein été. Il n'avait pas beaucoup d’appétit à cause de la chaleur, mais il mangeait souvent ce plat frais et nourrissant.
Le vinaigre favorise l’appétit et aide à la récupération de la fatigue. L'apport de sel contenu dans la sauce de soja est bon pour compenser la perte de sodium en cas de transpiration. Avec son jambon riche en vitamine B1, son œuf riche en protéines et ses minéraux présents dans les algues, l'Hiyashi chuka est un plat idéal pour rester en forme !
Pour 2 personnes
2 parts de nouilles asiatiques (Photo 1)*
2 tranches de jambon
1/2 concombre
2 œufs
2 c. à s. de salade d'algues déshydratées**
2 tomates
1 c. à c. d'huile végétale
Sauce
60 ml de vinaigre de riz*
60 ml d'eau chaude
3 c. à s. de sauce soja (salée)*
2 c. à s. de sucre de canne blanc
1 c. à c. d'huile de sésame
2 c. à c. de grains de sésame blanc
1 c. à s. de moutarde (selon votre goût)
*vous pouvez les trouver dans les magasins BIO, les épiceries asiatiques ou les supermarchés au rayon de produits asiatiques.
**vous pouvez les trouver dans les magasins BIO ou les épiceries asiatiques.
Préparez la sauce. Dans un bol, versez l'eau chaude et faites fondre du sucre. Ajoutez le vinaigre, la sauce soja, l'huile de sésame et des graines de sésame blanc. Mettez le mélange dans le réfrigérateur pour le refroidir.
Battez les œufs et faites-les cuire à la poêle comme une crêpe (Photo 2). Laissez refroidir et coupez en julienne (Photo 3).
Coupez les tomates en quartier (Photo 4) et le concombre et les tranches de jambon en julienne. (Photos 5 et 6)
Faites cuire les nouilles en suivant les indications du paquet. Rincez-les avec de l'eau froide et égouttez-les.
Placez les nouilles en forme de montagne sur une assiette, décorez-les avec l'œuf, le jambon, le concombre, les algues et les tomates.
Servez-les avec la sauce en ajoutant de la moutarde selon votre goût.
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