Après 2 semaines de vacances sous régime crétois, le goût de la sauce soja commence à me manquer !
Aujourd'hui, le plat de mon choix est le 'Shogayaki' !
La viande de porc est riche en vitamine B1 et le gingembre (shoga) stimule le système immunitaire et favorise la circulation sanguine. C'est parfait pour récupérer de la fatigue du voyage. J'utilise le jus de gingembre comme marinade; c'est efficace pour attendrir la viande et cela lui donne aussi une bonne saveur !
Pour 2 personnes
2 tranches de côtes de porc sans os
Marinade
1 c. à s. de jus de gingembre (20 g)
Sauce
10 g de gingembre épluché
1/2 oignon (25 g environ)
1/4 pomme
1 gousse d'ail
2 c. à s de sauce soja (salée)*
2 c. à s de vin blanc
Cuisson
1 c. à s. de farine de blé
1 c. à s d'huile végétale
1 c. à s de vin blanc
*vous pouvez le trouver dans les magasins BIO, les épiceries asiatiques ou les supermarchés au rayon de produits asiatiques.
Épluchez et râpez 20 g de gingembre, puis pressez pour obtenir le jus. Faites mariner les tranches de porc dans le jus de gingembre pendant 30 minutes dans le réfrigérateur. (Photo 1)
Mixez tous les ingrédients pour la sauce et mettez le tout de côté. (Photo 2)
Sortez la viande du réfrigérateur et essuyez la marinade avec du papier de cuisine. Farinez-la.
Chauffez la poêle et huilez. Faites griller la viande de chaque côté à feu vif jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Versez une cuillère à soupe de vin blanc et couvrez. Faites cuire pendant 2 minutes à feu moyen.
Ajoutez la sauce et faites cuire pendant 15 à 20 secondes.
Servez le tout avec le Gohan.
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Cette sauce va très bien avec les légumes verts comme la salade ou les haricots verts ainsi que avec le Gohan.
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