Auteur : emi

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Je suis japonaise et vis en France. J'ai créé ce blog pour partager mes recettes de cuisine japonaise avec des produits qu'on trouve facilement autour de chez soi. Amusez-vous bien !

22 févr. 2015

Ebi Shumai (bouchons aux crevettes)






















Le Shumai est une spécialité chinoise qui est très populaire au Japon. À la station de Yokohama, il y a un traiteur qui vend des bentos aux shumais. De temps en temps, mon père nous en ramenait en rentrant de son travail, c'est un délicieux souvenir qui me donne toujours envie de manger.

J'ai inventé cette recette avec les feuilles de filo que l'on trouve plus facilement que les pâtes pour les shumai. Les feuilles de filo ne contiennent pas de matière grasse à la différence des feuilles de brick. Pour les couper, je vous conseille d'utiliser un couteau plutôt que des ciseaux pour ne pas les écraser.

Pour 2 ou 3 parts

200 g de porc
300 g de crevettes crues décortiquées
100 g d’oignon
40 g de gingembre

125 g de feuilles de filo*
2 endives

A
  1 c. à s. de sauce soja (salée)
  2 c. à s. de fécule de pomme de terre
  2 c. à c. de sel
  1 c. à c. d'huile de sésame
  1 c. à c. de sucre de canne blond

Sauce
  2 c. à s. de sauce soja (salée)
  2 c. à s. de vinaigre de riz
  1 c. à s. de gingembres en fine julienne

*vous pouvez le trouver dans les supermarchés.

Hachez le gingembre (Photo 1), l'oignon (Photo 2) et le porc (Photo 3). Nettoyez les crevettes, et coupez-les en morceaux de 2 cm environ (Photo 4). Mettez-les toutes dans un bol et mélangez-les avec les ingrédients A (Photos 5, 6).

Coupez les feuilles de filo en lamelles, 5 cm de longueur et 7 mm de largeur (Photo 7).

Étalez les lamelles de filo sur un plat. Formez les boulettes et posez-les sur les filos (Photo 8). Couvrez les boulettes avec les lamelles de filo (Photos 9, 10).

Dans un panier à vapeur, étalez les feuilles d'endives (Photo 11) et placez les boulettes par-dessus (Photo 12).

Installez le panier sur une casserole avec de l'eau bouillante et couvrez-le. Faites cuire à la vapeur pendant 10 minutes à feu vif.

Faites le mélange des ingrédients pour la sauce (Photo 13).

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Servez-vous très vite !






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