« Chawan » signifie un bol de thé et « mushi » signifie une cuisson à la vapeur. Ce flan salé aux œufs est populaire au Japon depuis l'époque d'Edo. On le sert pour accompagner un apéritif ou une entrée.
La préparation du chawan-mushi nécessite un kombu dashi (bouillon d'algues) froid. Pour cela je laisse infuser le kombu dans une bouteille d'eau auquel j'ajoute, au moment de la préparation, un assaisonnement comme du sel ou de la sauce soja. C'est facile et très pratique. Si vous préparez le kombu dashi avec de l'eau bouillante (voir la recette kombu dashi), laissez-le refroidir avant de l'utiliser.
4 parts
2 g de kombu*
400 ml d'eau douce
2 gros œufs
4 crevettes cuites décortiquées
1/2 de blanc de poulet
1 shiitake (ou champignon brun)
ciboulettes
A
1 c. à c. de sel
2/3 c. à c. de sauce soja (salée)
1/2 c. à c. de vin blanc
*vous pouvez le trouver dans les magasins BIO ou les épiceries asiatiques.
La veille, préparez le kombu dashi froid. Essuyez les kombus et mettez-les dans un récipient. Versez de l'eau douce et laissez infuser les kombus dans un réfrigérateur pendant au moins une nuit (Photo 1).
Dans un bol, battez les œufs soigneusement. Incorporez le kombu dashi froid et les ingrédients A (Photo 2). Mélangez bien le tout et passez-le dans une passoire.
Coupez le poulet en cubes de 2 cm et le shiitake en lamelles.
Dans les coupelles thermorésistantes, mettez les morceaux de poulet, les shiitakes et une crevette (Photo 3, 4 et 5). Versez doucement la préparation d'œuf (Photo 6).
Couvrez les coupelles avec des feuilles d'aluminium, et placez le tout dans un panier à vapeur (Photo 7).
Installez le panier sur une casserole remplie de quelques cm d'eau bouillante et couvrez le panier. Faites cuire à la vapeur pendant 5 minutes à feu vif et pendant 15 à 20 minutes à feu moyen. Le temps de cuisson peut être différent selon l'épaisseur des coupelles. Si le flan n'est pas solidifié, allongez le temps de cuisson à feu moyen.
Parsemez les flans de ciboulettes hachées et servez chaud.
Parsemez les flans de ciboulettes hachées et servez chaud.
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