En France, nous avons la chance de pouvoir trouver l'algue wakamé. Celles qui sont récoltées en Bretagne sont aussi bonnes que celles du Japon !
Les wakamés sont peu caloriques mais ce sont des aliments très nutritifs. Elles contiennent plus de calcium que le lait de vache et autant de protéines que les œufs. Les japonais les consomment depuis plus de 2000 ans. Au 8e siècle, les habitants des bords de mer devaient payer leurs impôts avec des wakamés. Celles-ci étaient destinées au palais impérial. C'était un aliment considéré comme précieux.
Le
« Sunomono »
signifie plat vinaigré. Le vinaigre a pour effet de stimuler l'appétit, ce plat est donc souvent servi en entrée. De plus, le vinaigre favorise l'absorbation du calcium. Le « Sunomono de wakamés » est très efficace pour commencer le repas de manière détendue.
Pour 4 parts
30 g de wakamé fraîche (ou 2 c. à s. de wakamé séché)
1 concombre de taille moyenne
10 g de gingembre
2 c. à s. de vinaigre de riz
1,5 c. à s. de sucre
1 c. à c. de sel
Coupez les wakamés aux ciseaux (Photo 1), et laissez tremper les wakamés dans l'eau pendant 15 minutes (Photo 2).
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1 |
Tranchez finement le concombre et mettez les tranches dans un bol. Parsemez de sel (Photo 3) et massez-les (Photo 4). Laissez-les mariner pendant 15 minutes.
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Coupez le gingembre en fines lamelles (Photo 5). Préparez la vinaigrette avec du vinaigre et du sucre (Photo 6).
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Essorez délicatement les wakamés avec les mains (Photo 7, 8).
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Essorez les concombres de la même façon que pour les wakamés (Photo 9, 10).
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9 |
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Mélangez le tout avec la vinaigrette (Photo 11).
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11 |
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