Il y a à peu près 20 ans, je suis allée dans un restaurant de
Gyoza (raviolis japonais) à Tokyo avec mes amies. Pour le dessert, j’avais
commandé une boule de glace au sésame noir. Je n'en avais jamais mangé auparavant.
La serveuse m’a conseillé d’ajouter l’option « sauce au lait de coco », alors
j’en ai pris. Je me souviens toujours de la sensation, fraiche et exotique, qui
fondait dans la bouche. C’était tellement bon que cela m’a même fait oublier le
goût du plat gras que j’avais mangé juste avant ! Depuis, le parfum du sésame noir et du
lait de coco reste l'un de mes favoris.
J’ai associé ce parfum avec de la glace au tofu que je
voulais réaliser depuis longtemps. Les ingrédients sont 100% végétaux, c’est une
glace légère qui pourra aussi bien être servie après un repas que pour un
goûter.
Pour 6 parts
400 g de tofu soyeux
200 ml de lait de coco
2 c. à s. de graines de sésame noir
3 c. à s. de sucre
Mettez les graines de sésame noir dans un mortier et écrasez-les
(Photo 1). Dans une casserole, chauffez le lait de coco et faites fondre du
sucre (Photo 2).
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Egouttez le tofu et placez tous les ingrédients dans un mixeur (Photo 3, 4, 5). Mixez le tout jusqu’à ce qu’il soit homogène (Photo 6). Versez le mélange dans un récipient et placez-le dans un congélateur pendant 2 heures.
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Mélangez le tout à l’aide d’une fauchette ou d'un mixeur (Photo 8, 9). Répétez l'opération 2 fois toutes les 2 heures.
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