« Oni » signifie démon et « Manju » signifie gâteau.
Apparemment, la forme
bosselée de ce gâteau que lui donnent les morceaux de patates douces fait
penser à un Oni. Pourtant, son goût tout doux n’inspire pas du tout
l’idée d’un démon. Mais en tout cas, ce nom original m’a donné envie d’accompagner
cette recette d’une petite présentation historique des Oni.
Les Oni sont
des créatures qui apparaissent souvent dans les contes traditionnels japonais
et dans les mythes religieux. J’ai justement eu l’occasion d’aller à l’exposition « Grand Matsuri » (les fêtes du Japon) organisée
à Paris ce weekend et j’ai vu des Oni danser sur scène pour
purifier la terre. Leur danse était très énergique, on sent que les Oni sont
très forts et redoutables.
De nos jours, les Oni sont toujours présents dans la culture populaire japonaise. On utilise encore l'expression pour parler d'une personne en colère : « Il était comme un Oni et ça nous a fait peur !» ou encore dans l'éducation des enfants : « Soit sage, sinon les Oni vont venir t’enlever ! » etc...
Pour 6 parts
200 g de patate douce
2 c. à s. de sucre
1 pince de sel
60 g de farine
1,5 c. à s. d’eau
Epluchez la patate douce et coupez-la en
dés de 1 cm (Photo 1). Mettez les dés dans un bol avec du sucre et du sel
(Photo 2) puis mélangez le tout (Photo 3). Laissez reposer pendant 15 minutes
pour obtenir le jus. En attendant, coupez les papiers de cuisson en carrés de 6
cm et faites chauffer de l’eau pour la cuisson à la vapeur (Photo 4).
1 |
2 |
3 |
4 |
Ajoutez la farine et mélangez le tout à l’aide d’une spatule (Photo 5, 6). Ajoutez de l’eau, et mélangez à nouveau. La farine doit être épaisse pour que les patates douces soient collées (Photo 7, 8)
5 |
6 |
7 |
8 |
Divisez le mélange en 6. Faites des boulettes à l’aide d’une cuillère, puis posez-les sur les papiers de cuisson (Photo 9). Faites cuire à la vapeur pendant 20 minutes en maintenant l’eau bouillante (Photo 10).
9 |
10 |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire