Auteur : emi

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Je suis japonaise et vis en France. J'ai créé ce blog pour partager mes recettes de cuisine japonaise avec des produits qu'on trouve facilement autour de chez soi. Amusez-vous bien !

29 juin 2019

Calpis (boisson lactée )






















C’était il y a quelques mois dans un restaurant japonais à Paris. Je regardais autour de moi tout en réfléchissant à ce que j’allais commander, lorsque je me rendis compte que des verres remplis d'une boisson blanche étaient servis à presque toutes les tables. Je réfléchis un moment à ce que ça pouvait être et la réponse me vint : C’est du Calpis !

Le Calpis est une boisson sans alcool composée d'eau et de sirop à base de ferments lactiques, très populaire au Japon. Elle est sucrée avec un goût de yaourt mais elle garde une consistance très fluide. Le Caplis a été commercialisé au Japon il y a 100 ans. Sa préparation en sirop en faisait une boisson originale et amusante ; chacun pouvant la préparer selon son dosage préféré. Depuis, la plupart des petits japonais sont devenus fans de cette boisson.

Cette boisson est associée à une coutume du Japon: le Chugen. A l’origine, le Chugen était une coutume taoïste. Selon l'enseignement du taoïsme, si l'on faisait une réception le 15 juillet de l'année lunaire (l’anniversaire de l’empereur Shun), on pouvait échapper à un malheur ou à une punition. Quand cette coutume s'établit au Japon elle évolua en coutume de politesse: on offrait au début du mois de juillet des cadeaux aux gens pour les remercier. Et donc, comme le Chugen a lieu en été, les gens s'offrent du Calpis.


Ce jour-là j'ai, bien sûr, commandé un Calpis et j’ai été ravie de retrouver ce goût de mon enfance. Quand j’étais enfant, mes parents aussi recevaient le Calpis comme cadeau lors du Chugen. Il était dans une bouteille en verre enveloppée de papier à motifs de pois bleus. Ma mère le rangeait toujours au fond d’un placard, à l’abri des fourmis et de ses enfants qui avaient tendance à en consommer un peu trop. Lorsque mes parents étaient absents, je demandais à ma grande sœur de le sortir et de le préparer avec un dosage deux fois plus épais que celui préparé par ma mère.

Pour 4 verres
(A) 125 g de yaourt nature
(A) 3 c. à s. de sirop d’agave (ou de sucre)
(A) 2 c. à s. de jus de citron
700 ml d’eau fraîche

Mélangez tous les ingrédients (A). Allongez avec de l’eau fraîche.

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2 commentaires:

  1. Oh, je n'aurais jamais pensé qu'il était possible de réaliser du calpis maison ! Merci pour cette recette très saine en plus. C'est la bonne saison pour essayer :)

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    1. Avec plaisir ! Et oui, c'est la bonne saison pour essayer :)

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