C’était il y a quelques mois dans un restaurant japonais à Paris. Je regardais autour de moi tout en réfléchissant à ce que j’allais commander, lorsque je me rendis compte que des verres remplis d'une boisson blanche étaient servis à presque toutes les tables. Je réfléchis un moment à ce que ça pouvait être et la réponse me vint : C’est du Calpis !
Le
Calpis est une boisson sans alcool composée d'eau et de sirop à base de ferments lactiques, très populaire au Japon. Elle est sucrée avec un goût de yaourt mais elle garde une consistance très fluide. Le Caplis
a été commercialisé au Japon il y a 100 ans. Sa préparation en sirop en faisait une boisson originale et amusante ; chacun pouvant la préparer selon son dosage préféré. Depuis,
la plupart des petits japonais sont devenus fans de cette boisson.
Cette
boisson est associée à une coutume du Japon: le Chugen. A l’origine, le Chugen était
une coutume taoïste. Selon l'enseignement du taoïsme, si l'on faisait une réception le
15 juillet de l'année lunaire (l’anniversaire de l’empereur Shun), on pouvait
échapper à un malheur ou à une punition. Quand cette coutume s'établit au Japon elle évolua en coutume de politesse: on offrait au début du mois de juillet des cadeaux aux gens pour les remercier. Et donc, comme le Chugen a lieu en été, les gens s'offrent du Calpis.
Ce jour-là j'ai, bien sûr, commandé un Calpis et j’ai été ravie
de retrouver ce goût de mon enfance. Quand j’étais enfant, mes parents aussi recevaient
le Calpis comme cadeau lors du Chugen. Il était dans une bouteille en
verre enveloppée de papier à motifs de pois bleus. Ma mère le rangeait toujours au fond d’un placard, à l’abri des fourmis et de ses enfants
qui avaient tendance à en consommer un peu trop. Lorsque mes parents étaient absents, je demandais à ma
grande sœur de le sortir et de le préparer avec un dosage deux fois plus épais que
celui préparé par ma mère.
Pour
4 verres
(A)
125 g de yaourt nature
(A) 3 c. à s. de sirop d’agave (ou de sucre)
(A) 2 c. à s. de jus de citron
700 ml d’eau fraîche
Mélangez tous
les ingrédients (A). Allongez avec de l’eau fraîche.
Oh, je n'aurais jamais pensé qu'il était possible de réaliser du calpis maison ! Merci pour cette recette très saine en plus. C'est la bonne saison pour essayer :)
RépondreSupprimerAvec plaisir ! Et oui, c'est la bonne saison pour essayer :)
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