« Futo »
signifie gros et « Soboro » signifie miettes mijotées.
Les Futomakis
sont de gros maki-sushis préparés avec une feuille entière de nori. Ils sont composés
de plusieurs ingrédients qui sont souvent déjà assaisonnés pour qu’on puisse
les manger sans les tremper dans de la sauce soja. Leur présentation est très artistique et
ils constituent un plat très apprécié pour les fêtes. Aujourd’hui, j’en ai préparé
pour fêter mon anniversaire !
A dire vrai, je ne suis pas une spécialiste des maki-sushis. Ce n'est pas à chaque fois que j'arrive à les faire joliment comme ma mère les faisait. La plus grande difficulté réside dans le dosage du riz et des autres ingrédients ; s’il y en a trop,
le maki déborde et s’il n’y en a pas assez, les ingrédients tombent. La maitrise du dosage est essentielle pour cette recette. Si
par contre vous ratez la présentation ce n’est pas grave, ils auront
toujours très bon goût !
Pour 2
parts
200 ml
de riz blanc rond
300 ml d’eau douce
3 g de
kombu
(A) 4 c.
à s. de vinaigre de riz
(A) 1 c.
à s. de sucre
1 boite
de thon naturel (poids net de 140 g)
(B) 1,5
c. à s. de sauce soja
(B) 1,5
c. à s. de sucre
(B) 2 c.
à s. de vin blanc
(B) 1
fine tranche de gingembre
2 œufs
(C) 1/2
c. à c. de sucre
(C) 1/4
c. à c. de sel
1/2 c. à
c. d’huile végétale
100 g
de concombre
Préparez
le riz.
Lavez le
riz en consultant mon article Astuces
Gohan 01 - Comment laver le riz. Après le trempage, ajoutez les kombus et
faites cuire le riz en consultant Astuces
Gohan 02 - Comment cuire le riz.
Préparez le
mélange des ingrédients (A). Après 10 minutes de repos, mettez le riz
dans un grand saladier et versez le mélange. Mélangez le tout soigneusement à l’aide
d’une spatule (Photo 1). Couvrez le saladier avec un torchon et laissez le riz refroidir.
1 |
Egouttez
le thon (Photo 2). Dans une casserole, mettez les ingrédients (B) et chauffez. Lorsque le sucre fond, ajoutez le thon (Photo 3). Faites cuire à feu moyen-doux jusqu’à ce que
le thon absorbe toute la sauce. Laissez refroidir (Photo 4).
2 |
3 |
4 |
Préparez
une feuille de film étirable sur le tapis à sushis. Battez les œufs avec les ingrédients
(C). Dans une poêle, chauffez l’huile et versez les œufs. Faites
les cuire à point à la façon des œufs brouillés (Photo 5). Mettez-les
ensuite aussitôt sur le film étirable (Photo 6) et roulez-les à l’aide du tapis à sushi de façon à ce qu'ils aient une
forme en bâton (Photo 7). Laissez refroidir. Coupez en deux dans le sens de la longueur (Photo 8).
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6 |
7 |
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Enlevez
les pépins du concombre et coupez-le en lamelles sur la longueur (Photo 9).
9 |
Divisez chaque ingrédient en deux. Sur le tapis à sushis, posez une feuille de nori (Photo 10). Posez une portion de riz (Photo 11) dessus et étalez-la en vous arrêtant à 2 cm de l'un des bords du nori (Photo 12, 13).
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11 |
12 |
13 |
Placez les ingrédients
au centre (Photo 14). Roulez le tout de façon à ce que les deux bords de la portion de riz se rejoignent (Photo 15, 16, 17). Laissez reposer le tout pour que la feuille de nori se colle avec l’humidité (Photo 18).
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17 |
18 |
Mouillez
un couteau. Tranchez les Futomakis (Photo 19, 20) en essuyant le couteau avec un torchon
mouillé à chaque coupe (Photo 21).
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