« Nikuman »
signifie brioche à la viande cuite à la vapeur. C’est un plat originaire de
Chine.
Les
japonais aiment beaucoup les nikuman.
Les « vrais » nikuman
chinois peuvent se trouver dans les quartiers chinois mais les nikuman les plus populaires sont ceux
vendus dans les épiceries « convenience store ». Dans les convenience stores, la vente se fait
uniquement pendant l’hiver. Ils sont déjà préparés et disposés dans une vitrine
chauffée à côté de la caisse. On les achète à l’unité et on les consomme tout
de suite, parfois en marchant dans la rue. Quand la farce apparait, de la
vapeur s’échappe de l’intérieur. Cela nous réchauffe à la fois visuellement et physiquement.
Quand
on les prépare chez soi, cela prend un peu plus de temps bien sûr, mais
l’avantage est qu’on peut essayer différents ingrédients pour la farce. Vous
pouvez remplacer la viande de porc par de la viande de volaille ou bien par des
légumes. Il existe, par exemple, des brioches sucrées aux azukis ou au
potimarron. Il faut un peu d’expérience pour les former joliment, mais le plus
important est que la farce soit complètement enveloppée par la pâte.
Ces 8
brioches peuvent être partagées par 4 personnes, sauf avec moi qui suis très
gourmande et qui en prends 4 toute seule sans difficulté….
Pour 8
brioches / Temps de préparation : 1h15
Pâte
(A) 200
g de farine de blé
(A) 1
c. à c. de levure à pâtisserie
(A) 1
c. à c. de levure à boulangerie
(A) 1
c. à s. de sucre
(A) 1
pince de sel
(B) 100
ml d’eau tiède
(B) 1/2
c. à s. d’huile de sésame
Farce
15 g de
porc
1
shiitake ou champignon de paris brun (soit 20 g environ)
20 g de
poireau
5 g de
gingembre
(C) 1
c. à s. de chapelure de pain
(C) 1/2
c. à s. de fécule de pomme de terre
(C) 1
c. à s. de sauce soja
(C) 1
c. à c. de sucre
(C) 1/2
c. à s. d’huile de sésame
1 |
2 |
Préparez la farce. Hachez la viande de porc à l’aide d’un robot de cuisine, sinon émincez-la au couteau. Emincez le shiitake, le poireau et le gingembre en dés de 5mm. Mettez-les dans un bol et ajoutez les ingrédients (C) (Photo 3). Mélangez le tout à la main (Photo 4) et laissez reposer dans un réfrigérateur pendant 15 minutes.
3 |
4 |
Préparez la casserole pour la cuisson. Huilez la surface du panier et posez des papiers de cuisson en laissant des trous pour que la vapeur puisse circuler (Photo 5). Couvrez le couvercle avec un torchon pour absorber l’humidité et faire en sorte que la vapeur ne retombe pas sur les brioches (Photo 6).
5 |
6 |
Divisez la pâte et la farce en 8. Etaler une portion de pâte en rondelle, posez une portion de farce au milieu (Photo 7). Pliez le tour de la pâte (Photo 8), puis enveloppez complètement la farce (Photo 9). Posez-les sur le panier (Photo 10) et faites cuire à la vapeur pendant 10 minutes à feu moyen.
Servez-les chaudes.
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8 |
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Merci pour le façonnage très bien expliqué en images.
RépondreSupprimerBonne fin de semaine. ☺
Merci Gagaie pour votre commentaire :)
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