Le Melon pain express est réalisé avec du pain de mie. C’est une préparation facile et rapide.
Le pain au melon a été inventé au 20eme
siècle au Japon. Ce pain est appelé « melon » à cause de sa forme qui
ressemble à celle d’un melon, mais il n’a pas de goût du melon. C’est une
brioche recouverte de pâte à biscuit. Sa texture est croquante à l’extérieur et
douce à l’intérieur.
Le pain
au melon est très populaire au Japon. On peut en trouver dans toutes les
boulangeries ou au rayon pain dans les commerces. Il existe beaucoup de
variétés de pains, sucrées autant que salées, et les prix sont très abordables.
On les consomme pour le repas ou pour le goûter. Je suis très amatrice de ce pain.
Quand je rentre au Japon, j’en achète de différentes sortes que je trouve près
de chez mes parents et je les mange au petit-déjeuner. On peut aussi en trouver
à Paris dans certaines boulangeries japonaises ou dans des épiceries asiatiques.
Dès que j’ai l’occasion d’y passer, j’en prends plusieurs pour me faire
plaisir.
Faire
son pain au melon à la maison est tout à fait possible, mais la préparation de la
brioche est assez longue, et à vrai dire, je ne suis pas très douée pour la
boulangerie. Cette recette à base de pain de mie me permet de les préparer sans
avoir mal aux bras en travaillant la pâte ni de passer trop de temps pour la
faire lever. Je profite de mon petit-déjeuner de rêve tout en respectant des
consignes du confinement !
Pour 6 parts
(temps : 45 minutes)
6
tranches de pain de mie (avec ou sans croutes)
80 ml
de lait
50 g de
beurre mou
80 g de
sucre
1 œuf
taille moyen
150 g
de farine de blé
1 c. à
c. de levure pâtissière
1 c. à
s. de sucre
Tamisez
la farine avec de la levure.
Dans un
bol, mettez du beurre et du sucre et battez le tout à l’aide d’un fouet (Photo 1).
Incorporez l’œuf battu (Photo 2), mélangez.
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Ajoutez
la farine et mélangez avec une spatule de manière à obtenir une pâte homogène
(Photo 3). Enveloppez la pate avec un film étirable (Photo 4), laissez-la reposer
au réfrigérateur pendant 10 minutes.
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4 |
Dans un
saladier, découpez les pains de mie à la main (Photo 5). Versez du lait et
mélangez. Laissez-les ramollir (Photo 6).
Préchauffez
le four à 170°C
Formez
6 boulettes avec les pains de mie (Photo 7).
Divisez
la pâte en 6. Étalez la farine sur un film étirable, sur un diamètre de 13cm
environ (Photo 8). Posez une boulette de pain de mie (Photo 9) puis couvrez-la
avec de la pâte à l’aide du film (Photo 10). Incisez des traits sur les boules
ainsi obtenues à l’aide d’un couteau (Photo 11).
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Dans un bol, mettez 1 cuillère à soupe de sucre. Appliquez du sucre sur les boules (Photo 12, 13).
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Faites cuire les boules au four pendant 15 minutes à 170°C (Photo 14).
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