Ajisai signifie hortensia. Mizuyokan est une pâtisserie traditionnelle japonaise. Il s’agit d’une gelée de pâte d’haricots azuki allégée à l’eau. Cette pâtisserie froide est souvent servie en été et décorée avec une feuille d’hortensia.
Pour mon
Ajisai Mizuyokan, j’ai utilisé des fèves blanches décortiquées à la place des haricots azuki pour obtenir une texture lisse. Pour imiter les fleurs d’hortensia, je l’ai
décoré avec de la gelée de jus de myrtille.
L’hortensia
est une plante originaire du Japon, elle fut importée en Europe au 19 -ème siècle par
un médecin allemand, le Docteur Siebolt. Le Dr. Siebolt arriva au Japon
en 1823, pendant la période du Sakoku ; la fermeture du pays. Il avait
triché sur sa nationalité pour passer la douane japonaise en faisant croire qu’il était
hollandais. Les Pays-Bas était le seul pays d’occident auquel le japon a ouvert ses
portes pendant plus de 200 ans. Il a vécu 6 ans à Nagasaki dans l’ile de Kyushu.
En enseignant la médecine occidentale aux japonais, il collectait des milliers de
plantes japonaises et les cultivait dans son jardin botanique. Pendant son séjour au
japon, il était accompagné d’une japonaise ; Otaki-san, et ils
avaient une fille. Le nom d’Hydrangea otaksa qu’il a donné à une nouvelle sorte d’hortensia qu'il a découverte vient du nom de sa compagne.
A quoi pensait-il en regardant ces jolies fleurs après son retour en Allemagne ?
A pleins de
beaux souvenirs, j’espère :-)
Pour 4
parts (temps : 1h de préparation et 3h de repos au frais)
100 g
de fèves blanches décortiquées
400 ml
d’eau douce
(A) 80
g de sucre
(A) 1
c. à c. d’agar-agar
(B) 250
ml de jus de myrtille
(B) 1/2
c. à c. d’agar-agar
Quelques
myrtilles pour la décoration
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Dans une casserole, mettez les ingrédients (B). Placez-la sur un feu moyen. Tout en remuant, laissez frémir pendant 2 minutes. Dans les récipients, versez la préparation à hauteur d’un centimètre à peu près (Photo 5). Laissez-les refroidir pendant 3 heures, puis découpez-les en dés d’un centimètre (Photo 6).
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Garnissez les gelées de fèves avec des gelées de myrtille et des fruits de myrtille (Photo 7).
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