C’est un plat de
nouilles udon froides garnis d’haricots de mer. Sa sauce d’umeboshi rend ce plat légèrement acide. Un œuf poché complète la valeur nutritionnelle du plat pour
vous permettre de rester en bonne forme.
Les udon sont
des sortes de nouilles japonaises assez épaisses. Elles sont préparées avec de
la farine de blé tendre, de l’eau et du sel. La pâte doit être malaxée jusqu'à
ce qu'elle soit bien ferme pour apporter aux nouilles une texture élastique
lors de la cuisson. Ma mère est originaire de Shikoku, région célèbre pour ses
udon. Elle me racontait qu’elle s’occupait de malaxer la pâte d’udon
quand elle était petite. Elle marchait sur la pâte pendant une bonne heure afin
d’obtenir des nouilles bien élastiques. Apparemment, les gens de cette région
prennent un bol d’udon pour le goûter ainsi que pour les repas. Il
existe beaucoup de restaurants d’udon de style fastfood et on peut même
commander un bol d’udon dans les cafés. C’est un plat typique de la
région.
L'acide citrique contenu
dans les umeboshi a pour fonction de supprimer l'acide lactique qui
provoque de la fatigue. Au Japon, on recommande de consommer un umeboshi par
jour pour se maintenir en bonne santé.
Pour
4 parts (30 minutes)
30
g de haricots de mer déshydratés
1
l d’eau douce
400
g d’udon
40
g de graines germées
4
œufs de température ambiante
(A)
1 l d’eau
(A)
4 c. à s. de vinaigre d’alcool
4
umeboshis
2
c. à s. de sésame blanc
2
c. à s. de sauce soja
Préparez
de l’eau froide dans un grand saladier et mettez-le de côté. Faites cuire les
nouilles udon en suivant la recette
sur le sachet. Lorsqu’elles sont cuites, égouttes-les, et plongez-les aussitôt
dans le saladier d’eau froide (Photo 1). Rincez-les et égouttez. Mettez-les
dans un réfrigérateur.
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Préparez
des œufs pochés. Dans un bol, versez de l’eau froide et mettez-le de côté.
Cassez un œuf dans un bol. Dans une casserole, mettez les ingrédients (A) et portez
à ébullition. Lorsque l’eau bout, faites tourner l’eau à l’aide d’un fouet.
Versez l’œufs et faites cuire pendant 3 à 4 minutes. Avec une écumoire, plongez l’œuf
dans le bol avec de l'eau et laissez reposer pendant 1 minute (Photo 2).
Égouttez
sur un linge. Répétez l’opération pour les 3 autres œufs.
2 |
Dans un
saladier, versez 1 l d’eau douce avec les haricots de mer. Laissez-les ramollir
pendant le temps indiqué sur le produit (Photo 3). Conservez l’eau et égouttez les
haricots.
3 |
Préparez
la sauce. Dénoyautez les umeboshis et
réduisez-les en purée à l‘aide d’un couteau (Photo 4). Grillez les graines de sésame.
Mettez-les dans un mortier et écrasez-les (Photo 5). Dans l’eau de trempage des
haricots de mer, ajoutez la sauce soja, les graines de sésame et la purée d’umeboshis. Mélangez le tout (Photo 6).
Dans
des assiettes de service, disposez les udon
et les garnitures et versez la sauce.
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