« Tamago » signifie œuf. On retrouve ce mot
dans l’expression-valise « Tamagotchi », le nom du célèbre petit
animal virtuel de compagnie japonais. La console miniature grâce à laquelle on
interagit avec cet animal a en effet la forme d’un œuf. Le sandwich aux œufs
japonais est préparé avec des œufs durs mélangés à de la mayonnaise et des
tranches de pain de mie non grillées. Cela donne au sandwich une texture molle
et mousseuse. Comme d'habitude, je remplace la mayonnaise par ma sauce au yaourt. J’enlève la croûte pour accentuer la douceur du pain de mie. Vous
pouvez griller les croûtes et les servir avec une garniture, une salade, une
ratatouille, ou bien une purée d’avocat.
Au Japon, les promotions sur les œufs attirent toujours
autant les clients malgré leur prix modiques. Souvent, ces promotions ne sont valables
que pour une quantité limitée ; on ne peut acheter qu’un paquet par
personne. Avant l’ouverture du magasin, il peut y avoir une longue queue de
clients devant la porte. Plusieurs membres d’une même famille, qui habituellement
ne font pas les courses, peuvent se retrouver à faire la queue ensemble pour
obtenir plus de paquets d’œufs.
Lorsque je rentre au Japon, il m’arrive parfois de faire
la queue pour une promotion d’œufs avec mes parents. Mardi matin à 8h15, il y a
déjà une vingtaine de personnes qui attendent devant le supermarché près de
chez mes parents. La pluparts sont des personnes âgées, beaucoup d’hommes en
particulier qu’on ne retrouverait pas les jours hors promotion. A l’ouverture
du magasin, tout le monde va directement au rayon œufs. Un vendeur distribue un
paquet par personne. Les personnes qui se présentent ensuite à la caisse ne
peuvent avoir chacune plus d’un paquet. Mes parents et moi passons à la caisse
ensembles ; ensuite mon père rentre à la maison avec les trois paquets d’œufs
et ma mère et moi retournons au magasin pour refaire le plein. La belle équipe
du mardi matin !
Pour 2 parts (temps : 25 minutes)
4 œufs tailles moyen
4 tranches de pain de mie
(A) 1 et 1/2 c. à s. de yaourt nature
(A) 1/2 c. à c. d’huile végétale
(A) 1/2 c. à c. de jus de citron
(A) 1/2 c. à c. de sel
(A) poivre
Dans une casserole, faites cuire les œufs dans l’eau
bouillante pendant 12 minutes. Egouttez-les et laissez-les refroidir dans l’eau
froide. Ecalez les œufs durs et coupez-les en petits morceaux (Photo 1). Faites
une sauce avec le mélange des ingrédients (A) (Photo 2).
1 |
2 |
Disposez les œufs sur les tranches de pain (Photo 4). Posez les autres
tranches de pain, puis coupez les croûtes (Photo 5, 6). Découpez les sandwichs
(Photo 7).
4 |
5 |
6 |
7 |
Faites griller les croûtes (Photo 8).
8 |
Un joli sandwich, il faudrait que j'essaie.
RépondreSupprimerMerci pour le partage, bon weekend. ☺
Bonjour Gagaie. Merci pour votre commentaire. Bon weekend à vous aussi !
Supprimer