Les
« Somen » sont des nouilles
de farine de blé très fines. « Nasu somen » est une spécialité de la
préfecture de Kagawa qui se trouve dans l’île de Shikoku. Ma mère, originaire
de Kagawa, nous préparait souvent ce plat avec son grand wok en fer durant les
vacances d’été. Ce plat a un goût sucré-salé assez relevé. Il peut être servi
chaud ou froid. Chez mes parents, nous le mangions avec du riz blanc. Je trouve
difficilement des nouilles somen près
de chez moi, alors parfois je les remplace par des spaghettis extras fins.
Il
existe au Japon une façon très originale d’utiliser les aubergines. Elles
servent de matériaux de fabrication pour de petites figurines de bœufs. C’est une
pratique traditionnelle issue à la fois des cultures chinoise et
bouddhiste : on invite les ancêtres à la maison durant trois jours à la
mi-août. On fabrique alors des bœufs avec des aubergines en insérant quatre
baguettes pour faire les pattes. On fait de même avec des concombres pour
imiter les chevaux. Le 13 août en début de soirée, on allume un petit feu ou bien
on met de la lumière devant de chez soi pour accueillir les ancêtres. On
dispose les bœufs d’aubergine et les chevaux de concombre à côté. Pendant 3
jours, on entretient la lumière pour que les ancêtres ne se perdent pas. Le 16
août, ces petites figurines servent aux ancêtres de moyen de transport pour
leur retour.
Petite,
j’aimais beaucoup écouter ma mère parler avec nos ancêtres invisibles tout en
regardant avec moi le feu sur un papier aluminium.
L'aubergine
est riche en potassium. Il a pour effet d'éliminer l'excès de chaleur
corporelle. Ce légume estival est très
populaire au Japon et il existe beaucoup de façons de le préparer :
mijoté, grillé, baigné ou mariné. L’aubergine qu’on trouve au Japon est 2 à 3
fois plus petite que celle que l’on trouve en France. Je les choisis donc de
petite taille pour ma préparation.
Pour 2 parts (temps : 30 minutes)
400 g d’aubergine
100 g de spaghetti extra fin
1/2 piment rouge séché
2 c. à s. d’huile végétale
200 ml d’eau
1 c. à s. de sucre
3 c. à s. de sauce soja
1 |
2 |
3 |
Dans une poêle, chauffez de l’huile et sautez les aubergines à feu vif pendant 5 minutes (Photo 4). Ajoutez de l’eau (Photo 5) et portez l’eau à ébullition. Ajoutez du sucre et faites cuire pendant 5 minutes à feu moyen.
4 |
5 |
Versez de la sauce soja, puis ajoutez les spaghettis (Photo 6). Mélangez le tout et faites mijoter pendant 2 minutes (Photo 7).
6 |
7 |
Servez-le chaud ou froid.
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