L’Anman est une
brioche cuite à la vapeur, une variété sucrée du « Nikuman (brioche au
porc) » que j’ai présenté l’hiver dernier. « An » signifie pâte sucrée
d’azukis.
Les anman, tout comme les nikuman, sont
souvent vendus dans les convenience stores au Japon. Chaque fabriquant a
sa propre recette de farce. Leur goût et leur texture sont ainsi très variables.
Mon anman favori est celui de chez Nakamuraya. La farce est faite
avec le « Koshi-an », une pâte d’azukis décortiqués avec de la
crème de sésame noir (tahini). J’aime
beaucoup sa texture douce comme une purée et sa saveur de sésame noir qui
ajoute une note profonde.
La recette traditionnelle du « Koshi-an » consiste
à décortiquer les fèves après la cuisson en les passants sur un tamis fin. Les
fèves se transforment en farine. J’ai appliqué cette recette lorsque je prenais
des cours de pâtisserie japonaise. Ce n’est pas difficile mais il faut avoir un
bon matériel et prévoir un peu de temps ; c’est pourquoi j’applique aujourd’hui
plutôt la manière moderne : je mets les azukis cuits dans un robot sans les
décortiquer et je les mixe jusqu’à obtenir une texture lisse. C’est plus simple
et ça marche aussi bien !
Cette brioche est meilleure quand elle est toute chaude. Si
vous ne les mangez pas tout de suite, enveloppez-les une par une avec un film
étirable et conservez-les dans un réfrigérateur (pendant 2 jours) ou un
congélateur (pendant 1 semaine). Réchauffez-les dans une micro-onde, 30
secondes à 900W après la décongélation. Faites bien attention de ne pas brûler
vos mains en les désenveloppant du film.
Depuis que j’ai eu un problème de dos le mois dernier,
j’essaie de marcher tous les jours pour ne pas rester immobile. En rentrant à
la maison, je me récompense avec un anman tout chaud. C'est le
bonheur !
Farce
60 g de haricot azuki
50 g de sucre
1 et 1/2 c. à s. de tahini noir
Pâte
(A) 200 g de farine de blé
(A) 1 c. à c. de levure à pâtisserie
(A) 1 c. à c. de levure à boulangerie
(A) 1 c. à s. de sucre
(A) 1 pince de sel
(B) 100 ml d’eau tiède
(B) 1/2 c. à s. d’huile végétale
La veille, rincez des azukis et laissez-les tremper dans 3 fois leur volume d’eau (Photo 1).
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Préparez la pâte. Dans un saladier, mettez les ingrédients (A) et mélangez. Versez petit-à-petit l’eau tiède et l’huile en mélangeant (Photo 7). Pétrissez à la main jusqu’à obtention d’une pâte lisse (Photo 8). Couvrez le saladier avec la pâte et laissez-la lever pendant 30 minutes.
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Préparez la casserole pour la cuisson. Huilez la surface du
panier. Couvrez le couvercle avec un torchon pour absorber l’humidité et faites
en sorte que la vapeur ne retombe pas sur les brioches (Photo 9). Découpez le
papier de cuisson en carré de 4 cm.
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Divisez la pâte en 8 et couvrez les parts pour qu’elles
restent humides (Photo 10). Divisez la farce d’azukis en 8 (Photo 11).
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Collez le papier de cuisson sur le côté fermeture (Photo
16, 17). Posez les brioches sur le panier et faites cuire à la vapeur pendant
10 minutes à feu moyen (Photo 18, 19).
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Servez-les chauds.
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