Je débute
dans la fabrication du pain fait maison. Je n’ai pas de machine à pain, ni de
robot pâtissier. Je pétris la pâte à la main. Je ne maitrise pas encore la
bonne technique mais je commence à avoir des résultats plutôt présentables.
Cette fois-ci, j’aimerais vous présenter mes Ichigo sando (sandwichs aux
fraises) de petits pains faits maison au thé vert matcha.
Chaque
année au début du printemps, j’ai envie de préparer des gâteaux colorés en
pensant aux paysages du Japon avec leurs fleurs de cerisiers. Dans la région où
j’ai grandi, la période de la rentrée scolaire correspond au moment où fleurissent
les cerisiers. Au Japon, il y a une cérémonie le 1er jour de la
rentrée scolaire pour les nouveaux élèves. Les élevés sont invités dans le hall
de l’école avec leurs parents. Il y a des discours de bienvenue de la part du
directeur de l’école et des élèves aînés et tout le monde chante l’hymne du
Japon et la chanson de l’école.
Lors de
l’entrée au collège, je m’étais habillée en uniforme bleu marine tout neuf avec
une nouvelle paire de baskets blanches. Ma mère était habillée en robe très
chic. Elle portait un petit bouquet de fleurs artificielles sur sa robe. Nous
passions sous la tonnelle de cerisiers en pleine floraison située juste
derrière chez mes parents pour se rendre au collège. C’était le chemin
habituel, mais ce jour-là, il était exceptionnellement beau.
Les
doses idéales pour les ingrédients sont souvent proposées sur le sachet de
levure boulangère. Je vous conseille de suivre les recommandations indiquées sur
votre sachet.
Pour 8 sandwichs : (temps de préparation une demi-journée)
(A) 200 g de farine T55
(A) 20 g de sucre
(A) 8 g de levure boulangère (les doses peuvent être différentes selon les levures)
(A) 3 g de sel
140 ml de lait tiède
1 c. à c. de poudre de thé vert matcha
20 g de beurre température ambient
(B) 100 ml de crème
(B) 10 g de sucre
8 fraises
Dans un saladier, mixez les ingrédients (A) (Photo 1) et ajoutez du lait tiède (Photo 2). Mélangez le tout jusqu’à obtention d’une pâte unie (Photo 3).
Mettez
la pâte sur une planche et pétrissez-la jusqu’à ce qu’elle devienne souple et
lisse (Photo 4). Ajoutez du beurre (Photo 5) et pétrissez la pâte jusqu’à
obtention d’une pâte homogène.
Ajoutez de la poudre de the matcha (Photo 6) et pétrissez la pâte à
nouveau jusqu’à obtention d’une pâte homogène (Photo 7).
Remettez la pâte dans le saladier. Couvrez-le (Photo 8) et laissez la pâte lever
jusqu’à ce que son volume soit doublé (Photo 9).
Chassez
légèrement l’air de la pâte et divisez-la en 8 (Photo 10). Formez-les en petites
boulettes (Photo 11). Couvrez les portions avec un torchon humide et laissez-les
reposer pendant 15 minutes.
10 |
11 |
Retravaillez les portions en boulettes (Photo 12, 13) et mettez-les dans
un plat au four. Couvrez le plat et laissez les portions fermenter jusqu’à ce
que leur volume soit doublé (Photo 14).
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14 |
Lorsque
les petits pains sont prêts, préchauffez le four à 170°C. Saupoudrez les petits pains de farine (Photo 15) et
faites-les cuire au four à 170°C pendant 12 à 15 minutes. Laissez les petits
pains refroidir (Photo 16).
16 |
Lavez les fraises et coupez-les en 2. Préparez la crème chantilly avec
les ingrédients (B) et mettez-la dans une poche à douille. Incisez le milieu
de chaque pain et garnissez le fond avec de la crème (Photo 17). Mettez
les fraises et décorez avec de la crème (Photo 18).
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