L’« Oyaki » est une boulette de farine de blé remplie avec une farce de légumes. C’est une spécialité de la préfecture de Nagano au Japon. Nagano est une région montagneuse où ont eu lieu les jeux olympiques d’hivers de 1998. Le terrain est adapté à la culture du blé et des céréales plutôt qu’à la riziculture. Les habitants de Nagano préparent les Oyakis avec des légumes de saison ou des légumes fermentés. Ils les mangent à la maison ainsi qu’à l’extérieur, pendant le travail. C’est un mets quotidien.
La
première fois que j’ai mangé de l’Oyaki, c’était sur une aire d’autoroute en
allant faire du ski à Nagano. Lorsque j’étais étudiante, je partais chaque
année au ski avec mes camarades de la faculté. Nous choisissions souvent une
des formules les moins chères : le voyage en autocar de nuit avec un
logement en pension complète. Notre aventure commençait devant la station de
bus de la gare de Tokyo à 22 heures. Après avoir mis nos valises dans le
coffre, les six filles, dont moi, nous installions dans notre car et bla, bla,
bla, en grignotant des petits biscuits et des chocolats.
L’autocar roulait doucement en s’arrêtant de temps en temps pour ne pas arriver trop tôt à la station du ski. À l’aube, au dernier arrêt avant l’arrivée, j’ai acheté un Oyaki au Nozawana (légume fermenté). Je l’ai dégusté à l’extérieur dans l’atmosphère glaciale. Il était tout chaud, un filet de vapeur montait devant mes yeux. La texture gluante m’a presque fait croire que c’était un mochi de riz. Le goût de farce sucré-salé était plutôt léger et agréable.
Cette fois-ci, j’ai préparé l’Oyaki avec du chou-fleur, de la carotte et du chou kale. Ce n’est pas facile de faire des boulettes jolies, mais ce n’est pas grave ! Tant que la farce est bien enfermée dans la boulette, vous aurez un bon résultat. J’aime bien la texture du chou-fleur et la saveur du chou kale qui sortent de la pâte gluante. C’est tellement bon que ça part très vite dans l’estomac !!
Pâte
(A) 150 g de farine de blé
(A) 1/3 c. à c. de sel
(A) 100 ml d’eau
Farce
150 g de chou-fleur
25 g de chou kale
30 g de carotte
1/2 c. à s. d’huile végétale
(B) 1/2 c. à s. de sucre
(B) 1 c. à s. de sauce soja
Cuisson
1/2 c. à s. d’huile végétale
100 ml d’eau
Pétrissez la pâte à la main pendant 2 minutes jusqu’à obtention d’une pâte lisse (Photo 3). Couvrez le saladier avec la pâte et laissez-la reposer pendant 30 minutes (Photo 4).
Préparez la farce. Coupez les légumes en dés de 5mm (Photo 5, 6).
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Dans une poêle, chauffez de l’huile pour la cuisson et faites dorer les boulettes de chaque côté (Photo 12,13).
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Avec des champignons dans la farce, cela doit être très bon aussi.
RépondreSupprimerMerci pour la recette Emi-san, bonne semaine.
Avec plaisir Gagaie, merci pour le message. Bonne idée pour le champignons :) Bonne dégustation !
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