« Kabocha »
signifie citrouille. On dit que la première citrouille fut importée au Japon au
16eme siècle par les portugais. La citrouille est une variété de cucurbitacée d’Amérique
centrale mais, comme le bateau arrivait via le Cambodge, les japonais crurent que
ce légume était cambodgien. « Comboja » en portugais, japonisé
en « Kabocha », devint le nom du légume.
Comme
présenté dans ma recette de Kabocha pudding, le potimarron
est une variété japonaise. Son goût sucré et sa texture farineuse comme les
châtaines font du potimarron une variété de citrouille très populaire au Japon.
Dès
l’arrivage de saison, on trouve des affiches « Kabocha faire (foire
au potimarron) » devant les boulangeries, les pâtisseries ou les superettes au
Japon. Les commerçants proposent plusieurs plats sucrés ou salés avec du
potimarron. Lorsque je trouve un beau potimarron au marché, c’est le Kabocha
faire à la maison : Kabocha pudding, Kabocha no nitsuké, l’Hoto
et Kabocha pan... J’adore le potimarron, je me régale !
(A) 135 ml d’eau tiède
(A) 8 g de levure boulangère fraiche (en suivant la recette de la levure)
(B) 200 g de farine
(B) 15 g de sucre
(B) 3 g de sel
15 g de beurre température ambient
(C) 2 c. à s. de sucre (ou plus selon la préférence)
(C) 1 c. à c. de poudre de cannelle
(C) 5 g de beurre
2 c. à s. de lait
Remettez la pâte dans le saladier. Couvrez le saladier et laissez la pâte lever jusqu’à ce que son volume soit doublé.
Préparez le potimarron. Enlevez les
pépins du potimarron. Coupez-le en morceaux et faites cuire à la vapeur pendant
15 à 20 minutes (Photo 5). Lorsque les morceaux sont un peu refroidis, enlevez
la peau à l’aide d’une cuillère (Photo 6).
Dans
un bol, mettez les morceaux de potimarron et ajoutez les ingrédients (C) (Photo
7). Mélangez et faites une purée de potimarron (Photo 8).
Etalez
les boulettes
en ovale et posez la purée de potimarron dessus (Photo 11). Refermez le tout
avec les doigts (Photo 12).
Retournez
les portions pour que les fermetures soient en bas et étalez-les (Photo 13). Incisez
deux trais sur la longueur à l’aide d’une corne à pâtisserie ou d’un couteau
(Photo 14).
13 |
14 |
Prenez
une portion avec les mains et tournez-la trois fois dans le sens de la longueur
(Photo 15). Faites ensuite une boucle (Photo 16, 17, 18). Posez la portion sur
la plaque à pâtisserie. Faites la même chose pour les autres portions et
couvrez-les avec un torchon sec. Laissez les pâtes lever jusqu’à ce que leur volume soit
doublé.
Lorsque
les pâtes sont levées, chauffez le four à 180°C. Quand le four est chauffé, dorez les portions avec du lait (Photo 19) et parsemez avec
les graines de sésame (Photo 20).
19 |
20 |
Enfournez
les portions et faite-les cuire pendant 15 à 20 minutes à 180°C jusqu’à qu’elles soient dorées (Photo 21).
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