« Oshiruko »
désigne une soupe sucrée faite avec des haricots azuki et des petites boulettes
de riz gluant « Mochi ». Ce plat est assez consistant. Il est servi en
goûter plutôt qu’en dessert. Les mochi peuvent être grillés avant d’être mis
dans la soupe. La soupe est préparée de la même manière que la pâte d’haricots
azuki (Tsubu-An) mais la texture reste liquide. On peut régler l’épaisseur et la
texture de la pâte en changeant sa durée de cuisson.
Au
Japon, cette soupe est également consommée comme une boisson sans ajouter de mochi.
Elle est présentée sous forme de canette vendue dans les distributeurs de
boissons. On peut la consommer telle qu’elle ou bien la faire chauffer. Mon
père aimait beaucoup cette boisson sucrée en canette.
Lors de
ma dernière année de collège, je prenais des cours de préparation aux examens
pour entrer au lycée : 2 heures de cours 3 fois par semaine le soir dans
une école privée. On avait baptisé ma génération « le second
baby-boom ». Le nombre des naissances s’élevait à plus de 2 millions
d’enfants par an.
La vie des élèves était très compétitive. Il fallait faire plus d’efforts que
les autres pour obtenir l’avenir souhaité. Personnellement, je ne me rendais
pas bien compte de la situation à l’époque. J’aimais apprendre dans ces cours
avec des professeurs plus dynamiques que ceux de mon collège et j’appréciais de
faire des progrès.
Les
cours finissaient vers 21 heures. Mon père m’attendait à la sortie de l’école
dans la voiture en buvant la boisson de haricots azuki.
« Encore
l’Oshiruko ?! » ; je lui disais cela à chaque fois que je
montais dans la voiture. Il confirmait en penchant la tête et tournait le
moteur de la voiture.
Pour 4
personnes
200 g
d’azuki
170 g
de sucre
1,5 l
d’eau douce
(A) 100
g de farine de riz
(A) 100
g de tofu soyeux
(A) 1
c. à s. de miel
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Remettez
les azuki dans la casserole et versez 1 litre d’eau. Placez-la sur feu vif
jusqu’à ébullition, puis réduisez le feu. Mettez le couvercle en coinçant une cuillère
de manière à ce que la vapeur puisse s’évacuer (Photo 3). Faites cuire pendant
45 minutes à feu doux jusqu’à ce que les azuki soient cuits.
3 |
Egouttez les azuki en gardant l’eau de cuisson (Photo 4) et remettez-les dans la casserole. Ajoutez le sucre (Photo 5), puis faites cuire à feu vif pendant 3 minutes en remuant très soigneusement (Photo 6). Versez l’eau de cuisson et faites cuire pendant 5 minutes (Photo 7).
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5 |
6 |
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Préparez les boulettes de mochi. Dans un saladier, mettez les ingrédients (A) et pétrissez la pâte jusqu’à obtention d’une boule lisse (Photo 9). Enveloppez-la avec un film étirable pour qu’elle ne soit pas déshydratée et laissez reposer pendant 10 minutes (Photo 10). Divisez la pâte en 20 et roulez les morceaux en forme de boule plate (Photo 11).
Dans une casserole, faites cuire l’eau jusqu’à ébullition. Lorsque l’eau bout, faites cuire les boulettes pendant 10 minutes à feu moyen. Egouttez-les dans un saladier avec de l’eau froide (Photo 12). Laissez-les refroidir et égouttez-les.
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Mettez les boulettes dans la soupe d’azuki et réchauffez-les (Photo 13). Servez chaud dans des bols individuels.
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