Le Kanten est un gélifiant obtenu à partir d'algues marines. Il est souvent présent dans les recettes de cuisine traditionnelle japonaise. Cette gelée d'agar-agar n'est faite qu'avec de l'eau douce et très peu de sucre. C'est tellement frais et doux, on dirait qu'on mange l'eau ! Vous pouvez le servir avec des fruits de saison cuits au sirop. Des fraises, des tomates cerises, des poires etc. Cette fois-ci, je le fais avec des nèfles. C'est un fruit très juteux et savoureux , sa couleur jaune me fait fait penser à un beau jour de printemps !
Kanten pour 4 parts
450ml d'eau douce
1g (1 c.à c.) d'agar-agar en poudre*
15g de sucre blond de canne
*vous pouvez le trouver dans les magasins BIO ou les épiceries asiatiques.
*vous pouvez le trouver dans les magasins BIO ou les épiceries asiatiques.
Dans une casserole, délayez l’agar-agar dans l'eau et placez sur feu doux.
Tout en remuant (pour éviter que l’agar-agar ne colle au fond de la casserole), laissez frémir pendant 2 minutes puis ajoutez le sucre. Retirez la casserole du feu et versez dans les coupes en verre et laissez refroidir. Placez au réfrigérateur pendant 3 heures.
Tout en remuant (pour éviter que l’agar-agar ne colle au fond de la casserole), laissez frémir pendant 2 minutes puis ajoutez le sucre. Retirez la casserole du feu et versez dans les coupes en verre et laissez refroidir. Placez au réfrigérateur pendant 3 heures.
Nèfles au sirop
10 nèfles
200ml de vin blanc
100ml d'eau douce
90g de sucre blond de canne
2 c. à s. de jus de citron
Coupez les nèfles au sirop en dés, et servez-les sur la gelée avec le sirop.
Coupez les nèfles en deux. Dénoyautez et épluchez. Mettez-les dans un saladier, mélangez aussitôt avec le jus de citron. Chauffez le vin blanc et l'eau dans une casserole sur feu moyen. Laissez frémir pendant 1 minute et ajoutez le sucre. Versez les nèfles et laissez cuire pendant 10 minutes sur feu doux. Conserver-les dans un bocal à confiture.
Coupez les nèfles au sirop en dés, et servez-les sur la gelée avec le sirop.