Auteur : emi

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Je suis japonaise et vis en France. J'ai créé ce blog pour partager mes recettes de cuisine japonaise avec des produits qu'on trouve facilement autour de chez soi. Amusez-vous bien !

10 juil. 2022

Tokoroten


Le Tokoroten est un plat de gelée fabriqué à partir d’agar-agar, ingrédient extrait par ébullition de l’algue Tengusa (Gelidiaceae). La préparation consiste à verser l’agar-agar dans de l’eau chaude et à laisser celle-ci se gélifier en refroidissant. Une fois l’eau gélifiée, on coupe la gelée en forme de nouilles en utilisant un outil, le Tentsuki. Le Tokoroten est un plat d’été servi avec une sauce, mélange de sauce soja et de vinaigre de riz ou bien de sirop de sucre complet. Le Tokoroten est souvent servi au moment des goûters.

Lors de mon voyage à Kyoto, été 2019, il faisait très chaud et humide. J’étais trempée de sueur toute la journée. Après avoir visité le temple de Kiyomizu, nous avons fait une pause dans un petit restaurant. Nous nous sommes installés sur un tatami devant un ventilateur et avons dégusté le Tokoroten. La gelée froide était très rafraichissante et la sauce salée-vinaigrée m’aidait à me recharger en énergie. Ce fut un très bon souvenir.

Le Tokoroten peut être servi au goûter ou, pourquoi pas, servi comme salade avec les légumes que vous préférez au déjeuner. La gelé d’agar-agar est moins solide que la gelée de Tengusa. Il est peut-être plus facile de la manger avec une fourchette plutôt qu’avec des baguettes.

Pour 3 personnes (temps de préparation : 15 minutes et 3 heures de repos)

500 ml d’eau
4 g d’agar-agar
 
(A)   1 c à s de sauce soja
(A)   1,5 c à s de vinaigre de riz
Graines de sésame toastés et moulés
Moutarde

Concombre
Tomates
Crêpe d’œuf (recette dans :Sushi Temari )
Etc.

Dans une casserole, délayez l’agar-agar dans l’eau (Photo 1) et placez sur un feu moyen-doux. Tout en remuant laissez frémir pendant 2 minutes (Photo 2).

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Versez l’eau dans un récipient rectangulaire et laissez refroidir dans un réfrigérateur pendant 3 heures (Photo 3). Sortez soigneusement la gelée du récipient et coupez-la en forme de nouilles avec un couteau (Photo 4).

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Préparez la sauce avec les ingrédients (A). Mettez le Tokoroten dans un bol et servez-le avec la sauce et les garnitures (Photo 5).

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A Kyoto en 2019...