Au Japon, les boulettes à la sauce teriyaki sont souvent
préparées avec de la viande de poulet ou de porc, comme pour ma recette précèdente Tsukune de
poulet-tofu. Cette fois-ci, je vous présente une recette 100%
végétal avec du tofu et des flocons d’avoine. Les flocons d’avoine sont riches en protéine et en fibre. D’habitude, je les utilise plutôt pour les
préparations sucrées comme une mélange de céréales pour le petit-déjeuner ou comme pour les biscuits pour le goûter. J’ai découvert récemment que la texture du flocon d’avoine peut être semblable à celle de la viande dans les préparations salées. C’est
un ingrédient très intéressant.
Je ne suis ni végétarienne ni végane, mais j’aime bien les
goûts des produits végétaux et j’ai parfois envie de consommer des plats qui
sont plus facile à digérer. Voilà, ces boulettes sont parfaites pour cela !
Pour 2-3 personnes (temps de préparation : 50 minutes)
200 g de tofu
1 verre de flocon d’avoine (soit 250 ml)
75 g d’oignon
15 g de shiitake ou champignon brun
(A) 1/2 c. à s. de sauce soja
(A) 1/2 c. à s. de saké (ou vin blanc)
(A) une pince de sel
(A) 30 g de gingembre râpé
(B) 2 c. à s. de sauce soja
(B) 2 c. à s. de saké (ou vin blanc)
(B) 1 c. à s. de sucre
(C) 1 c. à c. de fécule de pomme de terre
(C) 1 c. à c. d’eau
1 c. à s. d’huile végétale pour la cuisson
200 g de tofu
1 verre de flocon d’avoine (soit 250 ml)
75 g d’oignon
15 g de shiitake ou champignon brun
(A) 1/2 c. à s. de sauce soja
(A) 1/2 c. à s. de saké (ou vin blanc)
(A) une pince de sel
(A) 30 g de gingembre râpé
(B) 2 c. à s. de sauce soja
(B) 2 c. à s. de saké (ou vin blanc)
(B) 1 c. à s. de sucre
(C) 1 c. à c. de fécule de pomme de terre
(C) 1 c. à c. d’eau
1 c. à s. d’huile végétale pour la cuisson
Écrasez le tofu dans un saladier à la main. Hachez l’oignon et le shiitake (Photo 1, 2).
Mettez
les flocons d’avoine dans le saladier avec le tofu et mélangez le tout en émiettant bien le tofu. Laissez le mélange reposer
pendant 10 minutes. Ajoutez les oignons et les shiitakes, puis les ingrédients
(A) (Photo 3). Mélangez le tout jusqu’à obtention d’un mélange homogène (Photo
4).
Formez le mélange en boulettes (Photo 5). Préparez le mélange d’ingrédients B et C (Photo 6).
Dans une
poêle, chauffez de l’huile à feu moyen. Faits griller les boulettes des 2 côtés
jusqu’à ce qu’elles soient dorées (Photo 7). Retirez la poêle du feu et versez le
mélange de B et C (Photo 8).
Faits-les
cuire à feu deux-moyen jusqu’à ce que la sauce devient épaisse (Photo 9).