Auteur : emi

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Je suis japonaise et vis en France. J'ai créé ce blog pour partager mes recettes de cuisine japonaise avec des produits qu'on trouve facilement autour de chez soi. Amusez-vous bien !

15 janv. 2022

Tofu Datémaki (Rouleau d’omelette au tofu)

 



















Pour la première recette de l’année 2022, j’ai choisi le Datémaki.

« Daté » signifie chic. Le Datémaki est un rouleau d’omelette plus luxueux et plus attractif qu’une omelette ordinaire (Tamagoyaki). Il est considéré comme un plat porte-bonheur. On le mange souvent pour les fêtes du nouvel an au Japon.

Sur la table du nouvel an, il y a plusieurs petits plats, comme le Datémaki, disposés sur de jolies assiettes ou dans des boîtes laquées. La plupart des plats du nouvel an sont préparés en avance et sont servis froids. C’est très amusant de déguster tous ces petits plats différents.

Le Datémaki est une omelette sucrée. Il est souvent apprécié des enfants. Chez mes parents, ma mère le servait avec une sauce soja et une petite quantité de moutarde japonaise, le Wasabi. Traditionnellement, on prépare le Datémaki avec un mélange d’œufs et de purée de poisson (Surimi). Cette fois-ci j’ai remplacé le poisson par du tofu. Au Japon, il existe des poêles rectangulaires spécialement conçues pour cette préparation, mais chez moi en France, je le fais avec ma poêle habituelle, une poêle ronde de 28 cm de diamètre.

Pour 4 personnes (temps de préparation : 1h20)
4 œufs
200 g de tofu nature
1+1/2 c. à s. de sucre
(A) 1/3 c. à s. de sauce soja
(A) 1 pincée de sel
(A) 1/2 c. à s. d’huile végétale

Coupez le tofu en dès de 2 cm et faites-les cuire dans l’eau bouillante pendant 2 minutes (Photo 1). Égouttez les morceaux de tofu et laissez-les refroidir (Photo 2).

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Dans un mixeur, mettez du blanc d’œuf et mixez-le pendant 30 secondes (Photo 3). Ajoutez les tofus et mixez pendant 1 minute (Photo 4). Ajoutez du jaune d’œuf et les ingrédients (A) et mixez le tout pendant 1 minutes jusqu’à obtention d’une texture lisse (Photo 5, 6).

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Préparez le tapis à sushis. Posez un film étirable sur le tapis (Photo 7).
Dans une poêle, faites chauffer de l’huile. Versez le mélange dans la poêle et taillez-le en forme de carré à l’aide d’une spatule (Photo 8). Mettez le couvercle et faites cuire pendant 5 à 6 minutes à feu doux-moyen de chaque côté (Photo 9, 10).

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Placez l’omelette sur le tapis. Placez une baguette de bois sur l’omelette, à 2 cm du bord inférieur du tapis (Photo 11). Enroulez l’omelette autour de la baguette (Photo 12), continuez de l’enrouler fermement en vous aidant du tapis et en faisant attention de ne pas enrouler le film avec l’omelette (Photo13).
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Maintenez serré le tapis entourant l’omelette en 3 ou 4 endroits différents à l’aide de ficelles ou d’élastiques (Photo 14). Retirez la baguette soigneusement. Posez le rouleau sur une assiette à la verticale (Photo 15) et laissez-le reposer pendant au moins 1 heure.

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Coupez le Datemaki en morceaux de 2 cm d’épaisseur (Photo 16).

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