Auteur : emi

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Je suis japonaise et vis en France. J'ai créé ce blog pour partager mes recettes de cuisine japonaise avec des produits qu'on trouve facilement autour de chez soi. Amusez-vous bien !

23 mai 2014

Dorayaki (pancake à la pâte d'azuki)



Ce gâteau est l'un de mes préférés. Sa couleur dorée lui donne un air appétissant et sa légèreté s'accorde bien avec la texture de la pâte d'azuki, 'Tsubu-an' qui est onctueuse. 'Dora' signifie un gong, ce gâteau est connu pour être le favori de 'Doraemon', héros de manga japonais. Il est facile à emporter. Une pause 'Dorayaki' plaira à tout le monde à l'école, au travail ou chez les amis !  

Pour 6 pièces

100 g de farine de blé T55

85 g de sucre de canne blond
2 œufs moyens
1/2 c. à s. de sirop de riz* ou de miel
1/3 c. à c. de bicarbonate de soude 
1/3 c. à c. de vinaigre de riz
1/8 c. à c. de sauce soja (salé)**
25 ~ 30 ml d'eau
200 g de Tsubu-an (préparé moins compact que d’habitude)

c. à c.= cuillère à café (5ml)

c. à s.= cuillère à soupe (15ml)

*vous pouvez le trouver dans les magasins BIO. 

**vous pouvez le trouver dans les magasins BIO, les supermarchés au rayon d'asiatique ou les épiceries asiatiques.

Préparez le 
Tsubu-an en suivant ma recette. Après avoir ajouté le sucre, arrêtez la cuisson plutôt pour que le Tsubu-an soit plus liquide que d'habitude (Photo 1). Laissez le refroidir et divisez en 6. Mettez-le de côté.

1













Tamisez la farine. Dans un saladier, cassez l’œuf et battez avec du sucre, du sirop de riz, la sauce soja et le mélange de bicarbonate de soude délayé dans le même volume de vinaigre de riz.
Incorporez la farine et mélangez pour faire une pâte.
Versez l'eau petit à petit dans la pâte en remuant.
Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes.

Chauffez une poêle à feu moyen et huilez très légèrement.
Baissez
à feu à doux, et versez une cuillère à soupe de pâte.

Faites-la cuire jusqu'à ce que de petites bulles apparaissent à la surface de la pâte. (Photo 2) Tournez-la à l'aide de une spatule et faites cuire l'autre côté. Laissez refroidir.


2













Posez une part de Tsubu-an sur un pancake (Photo 3) et couvrez-la avec un autre pancake.
3












Fermez les bords avec les mains (Photos 4, 5).


4
5















la recette a été revissée au 15 avril 2016.