Auteur : emi

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Je suis japonaise et vis en France. J'ai créé ce blog pour partager mes recettes de cuisine japonaise avec des produits qu'on trouve facilement autour de chez soi. Amusez-vous bien !

10 oct. 2021

Cream Stew (soupe épaisse au lait)





















Le cream stew est une soupe épaisse au lait.
Comme pour un pot-au-feu, on cuit des légumes dans un bouillon de viande, souvent du bœuf ou du poulet. À la différence du pot-au feu, on ajoute du lait dans le bouillon et on l’épaissit avec de la farine pour obtenir une texture crémeuse. Ce plat japonais existe depuis la fin du 19ème siècle. C’est un plat complet avec de la viande et des légumes, il est bien équilibré et nutritif. Après la seconde guerre mondiale, il a commencé à être servi dans les cantines scolaires. Dans les années soixante, une entreprise alimentaire a sorti une pâte instantanée pour le cream stew. Depuis, ce plat fait partie des menus familiaux les plus populaires au Japon. Il n’y a pas de règles spécifiques pour choisir les ingrédients, mais comme il s’agit plutôt d’un plat hivernal, des légumes-racines comme les carottes, les pommes de terre et les oignons sont souvent utilisés. 
C’est le changement de saison en ce moment. Je suis enrhumée depuis une dizaine de jours. Dès que je me sens un peu faible, je prends des pilons de poulet et des navets dans mon panier de courses. Comme je l’ai présenté dans ma recette de Kayu au poulet (bouillie de riz au poulet), le bouillon de poulet a des propriétés anti-inflammatoires. Je prépare le bouillon avec du poulet avec une partie avec des os, je la cuis à l’eau à feu doux pendant au moins une demi-heure. Le navet est un aliment facile à digérer. Quand on est fatigué, il est important de manger des aliments à la fois nutritifs et digestifs pour recharger efficacement les énergies.

Pour 4 personnes (temps de préparation : 1h15)
700 g de pilon de poulet
1 kg de légumes (1/2 botte d’oignon blanc, 1 carotte, 3 navets, 1/4 brocoli, etc)
(A) 500 ml d’eau
(A) 50 ml de vin blanc
3 c à s de farine de riz (ou farine de blé)
400 ml de lait
1 feuille de laurier
Sel, poivre

Épluchez les légumes et conservez les épluchures. Dans une casserole, mettez le poulet et les épluchures et versez les ingrédients (A) (Photo 1, 2).

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Mettez la casserole sur un feu moyen. À ébullition, baissez le feu et mettez le couvercle. Faites cuire le bouillon à feu doux pendant 30 minutes (Photo 3). Lorsque le bouillon est prêt, égouttez les ingrédients à l’aide d’une passoire, conserver le bouillon et enlevez les épluchures (Photo 4).

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Désossez les pilons de poulet et coupez la chair en morceaux (Photo 5). Découpez les légumes (Photo 6). Mettez le poulet et les brocolis de côté.

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Dans une casserole, chauffez de l’huile. Faites cuire les légumes-racines : les oignons, les carottes et les navets, pendant 2 minutes à feu moyen. Ajoutez la farine et faites cuire le tout en mélangeant (Photo 7, 8).

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Versez du lait et 500 ml de bouillon et portez le bouillon à l’ébullition. Ajoutez la feuille de laurier et faites cuire les légumes 12 minutes (Photo 9). Ajoutez le poulet et les brocolis, puis faites cuire le tout pendant 10 minutes (Photo 10).

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Assaisonnez la soupe avec du sel et du poivre.