Auteur : emi

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Je suis japonaise et vis en France. J'ai créé ce blog pour partager mes recettes de cuisine japonaise avec des produits qu'on trouve facilement autour de chez soi. Amusez-vous bien !

4 mai 2015

Omurice (omelette au riz)






















Le 5 mai est la fête des enfants au Japon, je vous présente donc l’« Omurice », élu comme un de leurs plats préférés. Le nom « Omurice » signifie omelette et  riz (rice), c'est une idée originale du Japon, un des grands pays consommateurs de riz.
Je vous présente également la Tako-knack (les knacks en forme de poulpe) pour animer les assiettes.


Pour 2 parts

Riz sauté au poulet
 200 g de Gohan chaud
 150 g de poulet
 1/2 d’oignon
 4 champignons de paris
 2 c. à s. de petits pois cuits
 2 c. à s. de ketchup
 1 c. à s. d'huile végétale
 sel, poivre

Omelette
 4 œufs
 1 c. à s. de lait
 1 c. à s. d'huile végétale
 une pince de sel
 2 - 4 c. à s. ketchup pour garnir


Préparez le riz sauté. Coupez le poulet en cubes d'un centimètre. Hachez l'oignon et émincez les champignons en fines lamelles (Photo 1).

Chauffez 1/2 c. à s. d'huile dans une poêle, faites sauter les oignons et les champignons pendant 2 minutes à feu moyen (Photo 2). Mettez-les de côté sur une assiette.

Réchauffez la poêle avec 1/2 c. à s. et faites cuire les poulets pendant 2 minutes à feu moyen (Photo 3).

Lorsque les poulets sont cuits, ajoutez les oignons, les champignons et le Gohan. Faites-les cuire pendant 1 minute en mélangeant avec une spatule. Retirez le tout et mélangez avec le ketchup (Photos 4 et 5).

Mettez chaque portion dans un bol (Photo 6).

Pour chaque portion, préparez une omelette. Battez les 2 œufs avec 1/2 c. à s. de lait et une pince de sel au fouet (Photo 7). Chauffez 1/2 c. à s. d'huile dans une poêle et versez les œufs. Faites cuire à feu moyen en remuant avec une spatule (Photo 8). Lorsque la moitié des œufs est cuite, versez le riz sauté (Photo 9).

Lorsque les bords de l'omelette se lèvent dans la poêle (Photo 10), roulez le tout avec une spatule (Photo 11) et placez le sur une assiette (Photo 12). Garnissez de ketchup.

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Le riz sauté enveloppé par l'omelette est comme une boîte à surprise! Vous pouvez remplacer le poulet par ce que les enfants aiment; le jambon, le bœuf haché, ou les crevettes.




Tako-knack (les knacks en forme de poulpe)


















Coupez la knack en 4, puis coupez les 8 pattes sur les 2 côtés (Photos 14 et 15). Dans une casserole, faites bouillir l'eau et mettez les knacks. Retirez-les du feu aussitôt, et laissez-les cuire pendant 5 minutes. Garnissez-les de ketchup.

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29 avr. 2015

Coffee jelly (gelée de café)



Au Japon, on trouve toujours le « coffee jelly » au rayon dessert, c'est un dessert originaire du Japon qui a été commercialisé il y a à peu prés 50 ans. Il est très léger et rafraîchissant.

Pour 4 parts


500 ml d'eau

1+1/2 c. à s. de café instantané
1/2 c. à c. d'agar-agar en poudre
3 c. à s. (ou plus) de sucre de canne blond


Dans une casserole, délayez l’agar-agar dans l'eau et placez sur feu doux.
Tout en remuant (pour éviter que l’agar-agar ne colle au fond de la casserole), laissez frémir pendant 2 minutes puis ajoutez le sucre et le café. Retirez la casserole du feu et versez dans les coupes en verre et laissez refroidir. Placez au réfrigérateur pendant 3 heures
Vous pouvez utiliser du café filtré à la place du café instantané. 


















Le coffee jelly est souvent servi avec de la crème fraîche, de la crème chantilly, ou de la glace à la vanille, ce qui lui donne ainsi un goût à la fois amer et crémeux.



















Vous pouvez ainsi réaliser la fameuse boisson de chez Starbucks au Japon : le Coffee Jelly Frappuccino !

Coupez la gelée de café en dés et mettez-les dans un verre.
Mixez le café froid (avec ou sans sucre), le lait et les glaçons, puis versez sur les
dés.
Garnissez-le
s de crème chantilly et de poudre de cacao.


21 avr. 2015

Temakizushi (sushi roulé à la main)






















Le Temakizushi est une sorte de sushi très familial. Le riz, les poissons, les légumes et les feuilles d'algues sont séparément servis, et chacun construit son maki dans son assiette. Tout le monde participe en cuisine, c'est parfait pour une fête conviviale.

Pour 3~4 parts

Gohan (avec 225 g de riz et 350 ml d'eau douce)

Vinaigre pour le sushi
  4 c. à s. de vinaigre de riz*  
  2 c. à s. de sucre  
  1/2 c. à c. de sel

200 g de saumon cru
10 surimis
1 boite de thon
1 concombre
1 avocat
10 crevettes cuites
Ciboulettes
Salades
Feuilles d'algues*

Omelette
  4 œufs
  2 c. à c. de sucre
  2 c. à c. d'eau
  1 c. à c. de sel
  c. à s. d'huile végétale

Sauce soja
Wasabi

* vous pouvez les trouver dans les magasins BIO ou les épiceries asiatiques.

Faites cuire le riz en suivant la recette de Gohan. Lorsque le Gohan est prêt, versez aussitôt le mélange de vinaigre pour le sushi dans la casserole (Photo 1), puis mélangez avec une spatule sans écraser le riz. Mettez-le dans un saladier et mélangez à nouveau pour faire refroidir (Photo 2). Couvrez le saladier avec un torchon mouillé jusqu'au moment du service pour que le riz ne soit pas séché.

Préparez l’omelette. Dans un saladier, battez les œufs soigneusement et mélangez avec les autres ingrédients. Faites chauffer la poêle à feu moyen et mettez l'huile. Tartinez-la sur toute la surface à l'aide du papier essuie-tout (Photo 3). Versez la moitié des œufs battus (Photo 4) et répartissez uniformément (Photo 5). Lorsque l'omelette commence à cuire, roulez-la avec une spatule du côté de la poignée vers le côté opposé (Photos 6 et 7). Ramenez-la vers le côté de la poignée (Photo 8), et répétez la même chose avec le reste des œufs (Photos 9, 10 et 11). Mettez-la dans une assiette et laissez refroidir.


Coupez le concombre, l'avocat, le saumon et l'omelette en bâtonnets (Photos 12, 13, 14 et 15). Coupez les feuilles d'algues en quatre avec des ciseaux (Photo 16).

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Comment manger le Temakizushi.
Prenez une feuille d'algue sur la main et mettez le riz (Photo 17). Placez les légumes et du poisson (Photo 18). Roulez en cône (Photo 19).
Vous pouvez remplacer l'algue par une feuille de salade (Photo 20).


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Décorez les assiettes avec les ingrédients. Votre table sera très colorée et prête pour une fête printanière. Explorez votre créativité !

29 mars 2015

Teriyaki Chicken Burger (sandwich au poulet à la sauce Teriyaki)






















Les japonais aiment beaucoup les fast-foods, et dans presque tous les restaurants de fast-food, on trouve des sandwichs à la sauce Teriyaki ; la sauce soja sucrée-salée.
Je vous présente également la recette de la sauce yaourt qui ajoute un gout crémeux aux sandwichs Teriyaki.

Pour 2 parts
2 pains à burger
200 g de cuisse de poulet désossée
1/2 c. à s. d'huile végétale
Quelques feuilles de salades

Sauce Teriyaki
  1+2/3 c. à s. de sauce soja (salée)
  1+1/2 c. à s. de sucre de canne blond
  2 c. à s. de vin blanc

Sauce yaourt
  2 c. à s. de yaourt nature
  1 c. à c. de moutarde
  1 c. à c. d'huile d'olive

Préparez le mélange de la sauce Teriyaki, et mettez-le de côté. Piquez les peaux de poulets avec un couteau (Photo 1).

Dans une poêle chauffez l'huile à feu moyen. Faites griller les morceaux de poulets côté peau. Couvrez la poêle avec un couvercle et faites cuire pendant 3 minutes à feu vif (Photo 2). Retournez les morceaux de poulets et faites griller sans couvercle pendant 2 minutes à feu doux en absorbant la graisse avec du papier essuie-tout (Photo 3).

Versez la sauce Teriyaki, et faites cuire pendant 2 minutes à feu doux (Photo 4).

Préparez le mélange de la sauce yaourt (Photo 5). Grillez les pains (Photo 6) et posez les feuilles de salades par-dessus (Photo 7). Mettez 2 c. à c. de sauce yaourt (Photo 8) et posez le poulet (Photo 9). Couvrez-le avec le pain (Photo 10).

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Le pain pita est très pratique pour mettre plus de légumes comme les carottes râpées.